动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

赓续求是创新 坚守精神追求—与李晓明教授有约

编辑: 朱薇 作者:朱薇 时间:2019年10月06日 访问次数:141

金秋九月,基础医学院研博会有幸邀请到李晓明教授进行本月的教授有约活动,在学院咖啡里向研究生们答疑解惑,传道受业。李晓明,教授,博导,浙江大学医学院常务副院长,浙江大学神经科学研究所常务副所长,神经生物学系主任,近年来在突触和神经环路的结构和功能调控领域,尤其在精神分裂症、抑郁症等精神疾病的发病机制方面取得重要研究成果,代表性论文以通讯作者发表在国际著名杂志如《Nature Medicine》、《Nature Neuroscience》、《Neuron》等上,并被国际同行发表专文正面评述。

李晓明教授一进门就向所有同学问好,非常和蔼可亲,平易近人,同时也感受到了这艳阳高照的中午同学们的热情,瞬间就拉近了师生之间的距离。在活动刚开始的时候,同学们还或多或少因为害羞或谦让不想当第一个提问者。因此,主持人主动向李教授问了第一个关于科研和学习的问题,李教授说到:关于学习,要多读书勤思考,因为只有读书和思考才能萌生新的创新性想法;并且以自己的亲身经历和竺可桢老校长的名言强调道:每个人最后能走多远,现在的成绩和以前的基础并不是最重要的影响因素,而是想清楚20年后自己想成为一个什么样的人,并能否一直坚持和追求自己理想的信念。



从人生经历谈到科研生活,尤其在他讲到那一段美国做博士后的经历,引起了所有同学强烈的兴趣。因为李教授在利益与求是精神之间,是丝毫不带任何犹豫地坚持了后者,真实和客观是作为科研工作者最基本的素养,这也后来成为李教授选择加盟浙大的一个重要原因,他说,我非常认可浙江大学的办学理念和发展理念。


随着座谈会的顺利进行,同学们的探求欲望越发强烈,与李教授之间的互动越加频繁,几乎是一问接着一问,逐步地将座谈会推向高潮。李教授始终强调道:读研究生的3-5年是人生的黄金时代,懂的少点没关系,成绩差点更没关系,但理想和追求却是成为具有国际视野的创新性高素质人才和行业领导者的关键。另外,李教授希望大家要学会感恩,学会宽容,不要抱怨,学会多服务他人,学会合作。想要做事做学问还要学会做人。希望大家能读万卷书,行万里路,学会享受科研,也学会享受生活和人生。现场随即爆发出热烈的鼓掌声。


活动结束之际,李晓明教授还受邀参与了基础医学院的“庆祖国母亲70周年生日快乐”口号的小短片拍摄,为此次座谈会划上了一个圆满的句号。此次座谈会不但巩固了同学们求是创新的精神,开拓了科研的思维,也大大增进了医学院老一辈的科研工作者与同学们之间的感情。让我们了解到一流的科研其实并不是遥不可及的同时,也对科研工作者更加具有崇敬之情!


文\图  贺宁\付佳毓