动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

高福院士“讲席教授”学术报告会成功举行

编辑: 陈晗 时间:2019年09月29日 访问次数:132

       2019年9月25日下午,中科院院士、美国科学院外籍院士高福“讲席教授”学术报告会在浙江大学医学院科研辅楼大会议厅成功举行。会议由医学院党委书记黄河教授主持,医学院院长刘志红院士、研究生院院长周天华教授、医学院常务副院长李晓明教授、浙江大学爱丁堡联合学院副院长鲁林荣教授、公共卫生学院院长吴息凤教授、基础医学院副院长杨巍教授等学院领导出席会议。


  


       来自医学院、农生环、生命科学院以及外校师生300余人济济一堂,将原本200余个座位的学术报告厅堵得水泄不通,为一睹学术大师风采,全校师生参与的热情高涨,盛况空前,众多学生席地而坐甘之如饴地享受这一难得的学术盛宴。





      首先,黄河书记致欢迎词,简要介绍了高福院士在以流感病毒为代表的囊膜病毒侵入机制方面取得了国际领先的学术成就,实现了Cell、Nature、Science、Lancet、NEJM等国际顶尖刊物的大满贯,发表论文累计引用23,000余次,系一位享誉世界的微生物学家。高福院士现任中国疾病预防控制中心主任和国家自然基金委副主任,是“一带一路”和“构建人类命运共同体”中公共卫生先行的推动者。近年来,高福院士所率领的科研团队在H7N9禽流感、埃博拉疫情、寨卡病毒等新发、突发传染病的防控做出了重要贡献。9月21日,高福院士领衔“流感等重要病原致病机制与防控团队”斩获2019年度“求是杰出科技成就集体奖”这一殊荣。




       之后,高福院士风趣幽默地介绍了自己的海内外求学、研究经历以及自2004年回国建立实验室以来所主要从事的研究领域,并做了题为“Virus Entry and Release: Chance for Antiviral Development”的精彩学术报告。通过全球频繁的航班示意图,高院士给我们深入浅出地勾勒了人类活动、生态环境变化对当下新发、突发病毒性传染病的暴发流行所扮演的角色;紧接着高福院士详细阐述了其课题组近年来的“病毒表面”研究成果:即流感病毒、埃博拉病毒、基孔肯雅病毒的入侵宿主细胞以及免疫细胞识别病毒表面蛋白的分子结构机制;同时高福院士亦与师生一同分享了其课题组今年5月份在CELL杂志发表的1项病毒学领域突破性研究成果,即发现B族肠道病毒通用受体并解析病毒利用“双受体系统”入侵的作用机制。

  

       最后,高福院士从历史唯物主义的角度,宏观地分析了我国当前科学研究地现状,鼓励广大师生要客观地看清自己,既不盲目自信,也不妄自菲薄。只有透过现象看本质,敢于提出科学问题并持之与恒地探索,方能取得创新性研究成绩!与会的广大师生深受鼓舞,现场的学术氛围浓厚,在高院士即将离开会场之际,不少学生冲向前索要院士签名,热烈的掌声此起彼伏!学术报告会在掌声中落下帷幕。