动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

陈伟教授荣获“第七届中美生物医学工程暨海内外生物力学学术研讨会” Chroma青年科学家奖

编辑: 陈晗 时间:2019年08月18日 访问次数:164

      浙江大学基础医学院陈伟教授荣获 “第七届中美生物医学工程暨海内外生物力学学术研讨会” Chroma青年科学家奖(The Chroma Young Investigator Award),奖励其在生物医学工程、分子与细胞力生物学、免疫工程等领域, 特别是近几年来在机械力动态调控T细胞受体 (T cell receptor, TCR) 抗原识别机制研究方面所取得的突破性研究成果(2019 Molecular Cell、2014年Cell等)。该奖每三年评选一次,每次各评选两名优秀青年科学家,中、美各奖励一位,陈伟教授是中方获奖者。



    “中美生物医学工程暨海内外生物力学学术研讨会”源于2001 年在北京召开的“首届中外青年生物力学工作者学术研讨会”,至今已有18年的历史。该会议每三年举办一次,其宗旨是进一步加强海内外华人学者之间的学术交流和合作,推动我国生物医学工程、生物力学、力生物学等学科发展。这一系列的会议已经成为高端国际会议,有力地推动了本领域的国际合作和人才培养,促进了工程学、生物学、医学理论和方法的深度交叉融合,大力推进我国生物医学工程、生物力学、力生物学等新兴交叉学科的发展,致力于解决医学中重要问题,保障人类健康,成为了行业内的标志性会议,强化了学术交流和科研合作,促进相关产业的发展。


       本届会议于2019年7月20日至7月24日在重庆召开,主要内容涵盖生物医学工程、生物力学、力生物学等前沿领域,重点围绕生物3D打印、免疫工程、干细胞分析、单分子分析、肿瘤防治等学术前沿内容。会议由中国力学学会/中国生物医学工程学会生物力学专业委员会(分会)主办,重庆大学承办,中国生物物理学会生物力学与生物流变学专业委员会、中国生物材料学会材料生物力学分会、重庆市生物医学工程学会、生物流变科学与技术教育部重点实验室、生物力学与组织修复 国家“111计划”学科创新引智基地、血管植入物开发国家地方联合工程实验室、国家生物产业基地公共实验中心(重庆)协办,由美国加州大学圣迭戈分校、重庆大学等中美双方4位教授担任会议联合主席。来自美国、加拿大以及中国香港、大陆的科研院所、高校的400多名生物医学工程、生物力学、力生物学等领域的专家、学者出席了会议。 会议围绕加强海内外华人学者之间的学术交流和合作、推动中美两国生物医学工程和生物力学学科密切融合的主题,深入开展跨学科交叉研究与学术交流,产生引领性原始创新重大研究成果,更好地服务国家重大战略需求。