党员之家

当前位置 : 首页 > 党群 > 党员之家

国魂不死,英雄永存——基础医学系病理学与病理生理学系支部参观浙江辛亥革命纪念馆

编辑: 时间:2019年07月11日 访问次数:663

   2019517日,中共浙江大学医学院基础医学系病理学与病理生理学系支部组织师生瞻仰了浙江辛亥革命烈士墓群,参观了浙江辛亥革命纪念馆。

   当天下着蒙蒙小雨,首先映入眼帘的是辛亥革命烈士纪念碑-孙中山先生亲笔题写的国魂不死四个大字,周围便是徐锡麟、陶成章、马宗汉、陈伯平、沈由智、杨哲商等烈士群雕像和墓碑。在瞻仰了烈士的事迹后,大家一一鞠躬致意。接着大家在讲解员的讲解中参观了浙江辛亥革命纪念馆,包括钱江涌起革命潮光复会的成立光复会皖浙起义辛亥年浙江光复为建设和保卫共和而奋斗五部分。纪念馆保存的文物和图片资料真实而直观地展示了中国民主革命史上这一段闪耀着血与火的战斗篇章。在这些战斗英雄中,有我们耳熟能详的女侠”-秋瑾。秋瑾1904年赴日本留学,后与友人一起发起成立共爱会,倡导妇女解放,提倡男女平等。19077月,她因准备安徽和浙江起义的事宜被泄露而被捕就义。纪念馆里与秋瑾一起的烈士是千千万抛头颅洒热血革命先烈的一个缩影,值得我们所有人永远缅怀和纪念!

   愿英雄们在翠绿和群山中安息,我们将继承英雄们爱国救国、志高存远的遗志,为新时代中国的富强和奋发努力工作、贡献力量!