党员之家

当前位置 : 首页 > 党群 > 党员之家

“总理读书为中华,三味书屋育族魂”——践行“三会一课”多样化暨基础医学系神经生物学系党支部、生物物理学系党支部绍兴周恩来纪念馆、鲁迅故居学习参观

编辑: 陈晗 作者:徐晓滨 时间:2019年04月29日 访问次数:585

为了学习周恩来同志和鲁迅先生少年立志、刻苦学习、不畏强权,为人民、为党和国家解放鞠躬尽瘁、死而后已的精神,激发支部党员的学习和科研热情,2019年4月28日,浙江大学基础医学系神经生物学系党支部和生物物理学系党支部在王晓东书记和刘怿君副书记的带领下,参观了绍兴市周恩来纪念馆及鲁迅故里。

上午9点30分,党支部一行到达周恩来纪念馆,馆内醒目的身着戎装的周恩来总理雕像及周总理亲题的“努力学习精益求精”八个大字让我们热血澎湃,立志为国家的科研事业努力奋斗。百岁堂西侧的展厅内展示了包括:为中华之崛起而读书、为中华人民解放事业而斗争、人民的好总理、杰出的外交家、为党为人民鞠躬尽瘁、死而后已、永远活在我们心中等内容。讴歌了总理从小立志振兴中华,为国家解放的伟大革命斗争而浴血奋战,为新中国的建立和发展鞠躬尽瘁的伟大一生。“为国为民孺子牛,任劳任怨绝代尹”是对周总理一生的真实写照。参观最后,全体党员在周总理雕像前重温了入党誓词,周总理一生为了革命、为了国家呕心沥血,不为自己谋私利,伟大的革命家精神、优秀党员精神值得每位党员学习终生。




下午2点,支部一行来到了鲁迅故里,先后参观了几乎完整保留当年鲁迅生活原貌的三味书屋、鲁迅纪念馆、百草园等。鲁迅少时饱受人情冷暖,看到了人民思想的愚昧,毅然弃医从文,成为“新文化运动”的战士,坚决拥护中国共产党的抗日民族统一战线政策,为人民思想的解放和国家的独立立下了居功至伟的功劳。鲁迅无疑是20世纪最伟大的文学家之一,在小说、散文、杂文等多个领域都达到了登峰造极的水平,更难能可贵的是他对于新时代中国思想的贡献。他像一根针,扎醒了沉睡的巨人。毛主席说过:“鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨。这是殖民地半殖民地人民最宝贵的性格。鲁迅是在文化战线上的民族英雄。”诚然,鲁迅不愧是中国的民族魂。

此次活动不仅让党支部的师生更加了解了周恩来总理和鲁迅先生的一生,更让我们认识到青年人应该努力奋斗,刻苦钻研,不断提高自己,坚持真理,为党和国家鞠躬尽瘁,奉献自己的力量。

此次活动是支部践行“三会一课”形式多样化的系列活动之一,通过实地参观学习的方式,使全体支部党员受到精神的熏陶,提供了大家轻松的学习氛围及沟通交流的机会。活动返程中,支委成员及党小组成员分别进行了短暂的讨论,针对本次活动的实效性及不足之处进行分析,为更好的丰富“三会一课”出谋划策。