党员之家

当前位置 : 首页 > 党群 > 党员之家

基础医学院首届研究生科研技能大赛昨完美收官

编辑: 陈晗 时间:2019年04月28日 访问次数:651

“技多不压身,功到自然成”,为活跃学院科研氛围,锻炼大家的动手能力,4月26日下午学院在医学院科研楼二楼平台举办首届研究生科研技能大赛。医学院党委副书记陈周闻、基础医学院院长王青青、副院长杨巍、王迪出席开幕式并讲话。

陈周闻书记认为,我们要培养学生运用所学的知识分析问题,解决问题,做到学中做,做中学,办大赛的目的就是提高大家动手能力,培养大家实践能力,我们期待看到更多的技能达人。王青青院长指出,今后我们会把科研技能大赛作为研究生活动常规项目办下去,使之成为切磋技艺,促进交流,取长补短的舞台。高超的技艺对我们的科学研究至关重要,她希望通过大赛, 培养研究生的工匠精神,把科研的每个环节做到最好,希望同学们能内外兼修,赛出水平,赛出风格!


本次科研技能大赛从生命科学实验最基础的几项技能入手,共分为5个项目,分别为试剂配制、qPCR操作、小鼠尾静脉注射、数据统计分析、图像处理。

试剂配置是生物实验中最基础的实验操作。试剂配置的优劣直接影响到实验结果的准确性。本次比赛要求大家准确按照配方配制HBSS(Hank’s Balanced Salt Solution)即Hank’s平衡盐溶液500ml,溶解完全后再测定溶液的PH值。比赛过程中,各年级报名的同学按照6人一组分组,依次进行了HBSS试剂的配制比拼。每组配备评委老师进行评分,根据同学们对试剂的取用,仪器的使用,实验操作安全,配置时长及PH值的准确性等方面打分,最终选出了6名试剂达人。



qPCR比赛在实验教学中心进行,每位参赛者使用2列八连管进行样本加样,评委对上机结果进行评估打分。本次比赛共有16名同学参赛,经过激烈角逐,干细胞和再生医学中心的许静秀同学获得一等奖,盛紫璇和丁利雅获得二等奖,夏利平、李梦洁、张艳杰获得三等奖。



在小鼠尾静脉注射竞赛现场,比赛涉及药物抽取、小鼠捉拿、准备、尾静脉注射,比赛现场条理有序,17位参赛同学按照比赛要求严格操作,他们眼神专注,手法娴熟,操作中略有差错时,也能及时调整心态,从容不迫地完成实验。最后,艾志鹏同学凭借完整流畅的操作手法和迅捷的速度,获得比赛最高分,张传凤和付笑笑同学获得比赛二等奖,刘佳俊、曹克磊和陈际名同学分别获得比赛三等奖。



数据统计分析赛场特别邀请到公共卫生学院余运贤副教授作为专家评委老师。参赛者根据提供的数据,研究的目的、研究试验设计类型、研究因素,以及数据特征(是否正态分布等)和样本量大小,选择合适的统计方法,作图并阐明结果。在主持人宣布比赛开始之后,参赛着有条不紊的进行着数据分析,面对强手时冷静对待,展现了自己的最佳状态,得到了专家老师的认可和好评。赛后,余运贤老师对各位选手进行了点评,选手们如醍醐灌顶,明确了努力的方向。最终, 洪烨获得一等奖,师小芳、郑军强获得二等奖,安大道、高修奎、郭芳获得三等奖。



科研绘图比赛在科研楼辅二楼会议室里进行,9名同学根据自己的研究方向利用Photoshop, AI等软件绘制实验研究示意图。比赛结束后基础医学院肿瘤研究中心副教授张丹丹老师和冷冻电镜中心吴航军老师作为评委,对同学绘制的作品进行评审。评委以示意图的整体设计思路、构图的合理性、表达的准确性、观赏性以及配字的可读性等五个方面为评分标准,点评了每个参赛同学的作品。最终来自2016级博士班的孙文杰同学的作品获得一等奖,2017级硕士班同学丁利雅和2018级硕士班同学李梦洁获得二等奖,2015级博士班同学刘丹荟,2017级博士班同学高修奎和2018级硕士班同学王江勤同学获得三等奖。



本届科研技能比赛得到杭州宝诚生物技术有限公司、杭州柏奥谷科技有限公司大力支持。大赛为研究生同学提供了竞技与展示的平台,增进了研究生之间的技能切磋和交流,培养了同学们严谨的学习态度和科学的研究方法。