党员之家

当前位置 : 首页 > 党群 > 党员之家

不能忘却的纪念——实验教学中心支部南京参观学习记

编辑: 朱薇 作者:王继璇 时间:2017年06月07日 访问次数:722

        实验教学中心支部党员、考察对象一行12人于2017年6月2~3日前往南京参观学习,接受爱国主义精神熏陶。

首站,我们来到首批全国爱国主义教育示范基地---侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。广场上母亲大型石雕、受难同胞群雕、遇难者墙等构成了一幅生与死、悲与愤的凄惨景象赫然印入眼帘,而300000数字足以震撼在场的每个人。进入馆内,一张张照片,一段段文字,一件件物品,万人坑内的数十具白骨,将那段惨痛的历史展现在我们眼前,悲悯、愤怒充满了在场每个人的内心。带着沉重,和平广场上母亲和孩子手中的白鸽渐渐抚平我们的悲怆,也让我们陷入深深的沉思:回望历史, 耻辱与杀戮记载了中华民族那段苦难的历程,胜利是十四年抗战血与火后的重生,和平从来都是来之不易,更让我们珍惜眼前得来不易的生活。只有实现了中华民族伟大复兴和祖国繁荣强大,我们的人民才能免受苦难、安居乐业,我们的民族才能巍然屹立于世界民族之林而不受欺侮。“前事不忘,后事之师”,这个过程任重而道远,作为一名新时期的共产党人,惟有坚定信念,与时代同心同向,将个人奋斗融入到中华民族伟大复兴的历程中,为祖国的强大添砖加瓦。
 
第二站,我们来到南京雨花台烈士陵园缅怀革命英烈。1927年蒋介石叛变革命后,雨花台成了屠杀共产党员、革命人士的刑场,到建国前夕,约有10万革命烈士殉难于此。烈士群雕像前,我们久久凝视;烈士纪念馆内,我们逐一瞻仰:那视死如归的眼神,宁死不屈的气概,向我们传递着信仰的力量。在黑暗统治的狂风暴雨中,革命先烈们仍能保持“信仰至上、对党忠诚、舍身为民、勇于担当”的崇高精神,换来新中国的成立,换来人民的幸福。和平年代,没有了血雨腥风,却有腐败的蛀虫,没有了反动镇压,却有思想的侵蚀,这更需要我们坚定信仰的力量,这是我们事业的基石,亦是我们共产党人安身立命之本。
 

        两天紧张而充实的南京之行,让我们的党员同志们收获颇多。回望历史,让我们坚定信念,勿忘国耻!回归当下,我们同心同向,勇于担当!

图文/ 王继璇  叶小康  姜华东