党员之家

当前位置 : 首页 > 党群 > 党员之家

“新农村建设-美丽乡村”参观学习 ---基础医学行政党支部

编辑: 张琪 作者:叶文莹 时间:2017年04月01日 访问次数:488

  3月25日,浙江大学基础医学院行政教工支部的10名党员在党总支书记邵吉民教授的带领下赴建德胥岭村和大慈岩镇开展“新农村建设-美丽乡村”参观学习。

  建德历史悠久,先天条件得天独厚,加上建德市对新农村建设的极大投入,使建德的乡村不仅散发着农耕文明的气息,亦散发着接轨现代的朝气。当我们走进建德,极具特色的秀美风光呈现在我们的视线中,山水隐村落,村落连山水。

  “秀美乡村“和”风情小镇“是建德新农村建设的两个导向,我们选择了具有代表性的胥岭村和大慈岩镇作为参观学习的地点。

  胥岭风光旖旎,文化底蕴深厚,因春秋战国时期的吴国大夫,军事家、谋略家伍子胥途经此处而得名。胥岭村抓住自己的特色,成立乡村生态游合作社,开发乡村游产品,成立地道的农家生活体验区,打造出了富有特点的旅游风光,吸引了众多的游客。秉着“一村一景,一村一貌”的建设方针,大慈岩镇呈现出不同于胥岭村的景象:古朴、文化、自然、生态。位于大慈岩镇的新叶古村是省级的历史文化保护区,历时800多年,村落发育程度高,建筑类型多,具有古代建筑的规划特色。为了保护古村的特色,建德市政府依照“拆新保古、修损复古、新建仿古”的方针对古村落景观进行保护提升,使新叶村古居民的“风情”展露无遗。

  此次参观学习,大家切实感受到建德在新农村建设、美丽乡村打造等方面取得骄人的成绩,激发了大家的热情,纷纷表示要把特色建设带到自己的工作和支部活动上,认真做好本职工作,服务学院的教学与科研之余,更要学会在工作中创新,在工作中打造出具有基础医学学院的专属特色!