党员之家

当前位置 : 首页 > 党群 > 党员之家

观“一大”会址,仰“红船”精神

——记实验教学中心教工支部南湖学习

编辑: 朱薇 作者:王继璇 时间:2017年01月16日 访问次数:740

            2017年1月11日,新年伊始,我实验教学中心教工支部来到嘉兴南湖进行参观学习,以进一步加强我党支部党员党性教育。

       乘坐在开往湖心岛的游船上,南湖的美景尽现眼前,虽不同于西湖的开阔大气,但也别有一番婉约滋味。经历了一个学期的工作与学习,党员同志们的身心也在这湖光山色中得到了很好的放松。
       “南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,首先映入我们眼帘的就是著名的烟雨楼。这座历经沧桑的楼宇见证了历史的兴废,也见证了我党的从无到有。登顶烟雨楼,俯望南湖景,中共一大纪念船“红船”静静泊在水面。红船,见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征。我们一行人怀着无比崇敬的心情,瞻仰了红船。在这艘承载了太多革命精神的红船面前,我们的党员同志们再次学习了习总书记提倡的“红船精神”,即开天辟地,敢为人先的首创精神;坚定理想,百折不挠的奋斗精神;立党为公,忠诚为民的奉献精神。
       接着我们参观了紧邻的“来许亭”。“来许亭”是清朝末年当地百姓为纪念当时的嘉兴知府许瑶光而建的一座纪念碑亭, 在嘉兴为官十八载的许知府面对当时的满目疮痍,整顿吏治,安抚百姓,兴办教育,发展经济,百姓深感许知府的恩德而修建此亭。“金杯银杯不如老百姓的口碑”,历史总是从各种角度告诫我们,唯有将百姓放在心上,廉洁为公,务实为民,才能名垂青史。
       下午我们来到南湖革命纪念馆进行参观。一张张珍贵的老照片,一幅幅历史久远的画作,无不在向我们展示我们党在前进的道路上战胜各种困难,不断争取胜利的强大精神力量。在中共一大与会党员的画像与雕塑面前,我们认真聆听讲解员关于13位党员迥异人生的讲解,因为理想信念的不同,他们纷纷走上了不同的人生道路,这也更加让我们确信:唯有坚持共产主义的理想信念,坚定不移的跟随共产党的脚步,方能走出每个人的精彩人生。
      冬日的寒意已日渐加深,但此次南湖之行所带给我们的却是心中的一股暖流,以及对我们的党,对我们的事业更坚定的信念。
    
 
中共一大纪念船“红船”   
南湖革命纪念馆   
13位党员迥异人生的讲解     
 
撰稿人:王继璇
校稿:姜华东