党员之家

当前位置 : 首页 > 党群 > 党员之家

走进文学泰斗的故居,争做先锋学子

——基础医学系病原生物学党支部走进绍兴爱国主义教育示范基地

编辑: 朱薇 时间:2017年01月11日 访问次数:754

          为深入贯彻党的十八大以来中央关于全面从严治党的要求,响应浙江大学医学院“先锋学子”全员培训计划,提高学生党员素质,充分发挥先锋模范作用。病原生物学系党支部在院党委领导和支部书记的支持下,于2016年12月24日-25日,走进了绍兴爱国主义教育示范基地。

绍兴爱国主义教育示范基地有鲁迅故里,蔡元培故居,王羲之古宅等组成。他们有着源远流长的历史,将爱国主义精神诠释展现在我们面前。鲁迅是中国现代伟大的无产阶级文学家、思想家和革命家。早年弃医从文,一生以笔代戈,奋笔疾书,战斗一生,被誉为“民族魂”。文学泰斗蔡元培是北京大学校长,创办很多学校,一身致力于改革封建教育。
首先,我们参观了秋瑾纪念碑,位于绍兴轩亭口,于1930年建立。鉴湖女侠秋瑾是近代民主革命志士,积极投身革命事业。在被敌军逮捕后,威逼利诱和严刑拷打下,仅写下“秋风秋雨秋煞人”7个大字以对,于1907年7月15日在绍兴轩亭口从容就义。倡导我们党员在利诱面前,要坚守正义,不为利益而屈尊,不为五斗米折腰,在未来的工作中,坚决抵制贪污腐败的行为,端正自己的工作作风。
             
参观完第一站后,紧接着我们来到了鲁迅故里。由鲁迅祖居、鲁迅故居、三味书屋、百草园、鲁迅纪念馆等组成,这是鲁迅早期居住的地方,是绍兴市区保存最完好、最具文化内涵和水乡古城经典风貌的历史街区。走进故居,宛如走进鲁迅笔下的世界,三味书屋下因迟到刻下“早”字的书桌;童年时游玩的百草园,百草园的墙壁上后人刻上了鲁迅的手写真迹;笔下的闰土;在纪念馆陈列了各种真迹及复印版,还有鲁迅笔下一个个人物的画像。鲁迅故里很大,大家逛得特别认真,认真细读每一个简介,生怕错过任何关于文豪鲁迅的信息。
次日早上,大家来到了第三站--蔡元培故居。天下着雨,但是大家参观文学泰斗的故居热情一点都没被雨水浇灭。穿过一条条古街,来到了坐落在居民楼间的故居,一进门,陈列着的是蔡元培先生的生平事迹。他先后创办了很多学校,还是北京大学的校长。毛泽东在唁电中誉其“学界泰斗,人世楷模”。他是中国著名的教育家,提出了“学为学理,术为应用”,“学为基本,术为枝叶”的观点。最后,参观了王羲之古宅。古宅前有墨池,王羲之先生沾墨吃馍馍的故事,由于西亚末,“永嘉之变”(公元307年—313年),临沂诸王南迁,舍宅为寺,名“戒珠寺”。
                      
活动结束,我们离开了这座有着源远流长的文化古城。看着一个个故居被完整的保留下来,看着前辈们生活的地方,我们深深被震撼着。在革命的时代,为拯救陷入水生活热之中的国家,而献出自己的一份力,他们起义,从容面对敌人给予的压力,他们为拯救那年代人迂腐的思想,一个个爱国的情怀深深让我们佩服。如今,我们生活在一个和平的世界,我们更应该好好珍惜他们给予的一切,是他们用智慧血肉换来了今天。作为学生党员,我们更应该在群众中起先锋模范作用,杜绝腐败、骄奢淫逸,坚守正义,顽强抗争,为伟大祖国的富强繁荣,奉献自己的绵薄之力。