党员之家

当前位置 : 首页 > 党群 > 党员之家

探访先烈足迹,坚定理想信念 ——实验教学中心教工支部开展主题党日活动

编辑: 朱薇 作者:王继璇、姜华东 时间:2019年11月08日 访问次数:207

绍兴从古至今人才辈出,历史上涌现出许多著名的政治家、革命家、文学家,如周恩来、秋瑾、鲁迅等。基础医学系实验教学中心教工支部于116日赴绍兴开展主题党日活动,参观学习了周恩来纪念馆、鲁迅故居及东湖陶社等地。

周恩来纪念馆位于市区劳动路369号,为具有明清风格的浙江省文物保护单位和爱国主义教育基地。1939年的3月,当时周总理以国民政府军委会政治部副部长的身份来绍兴宣传抗日,从事革命活动。周总理是不忘初心、坚守信仰的杰出楷模。他说过:“在任何艰难困苦的情况下,都要以誓死不变的精神为共产主义奋斗到底。”周总理不论革命力量多么弱小,白色恐怖多么残酷,对敌斗争多么激烈,党和国家事业面临的挑战多么严峻,个人的处境多么困难,他都始终保持坚定的理想信念和旺盛的革命精神。


随后,支部一行人来到了鲁迅故居,实地领略一代文学巨匠鲁迅笔下的绍兴地方特色文化。鲁迅一生在文学创作、文学批评、思想研究、文学史研究、翻译、美术理论引进、基础科学介绍和古籍校勘与研究等多个领域具有重大贡献。他对于五四运动以后的中国社会思想文化发展具有重大影响,蜚声世界文坛,被誉为“二十世纪东亚文化地图上占最大领土的作家”。从百草园到三味书屋,从孔乙己的茴香豆到故乡的社戏,随处可见鲁迅笔下的故乡情节。毛泽东曾评价:“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”

下午,大家又来到位于东湖的陶社,缅怀辛亥革命烈士陶成章。陶成章与徐锡麟、秋瑾并称辛亥三侠。陶成章,生于1878年,1912年在上海广慈医院遇害,享年35岁。为缅怀这位辛亥英烈,1914年,当地百姓在东湖重建陶社,1916年孙中山先生曾亲临东湖缅怀陶成章,并亲笔题写“气壮河山”横匾一块。抗战时期陶社被毁,1981年重建陶社。在陶社中,陈列了陶成章的生平事迹、后人纪念陶成章的图片资料及其它辛亥英烈如秋瑾、徐锡麟等人的革命事迹。


满满一天的行程,支部党员通过实地参观、考察学习的形式开展党日活动,纷纷表示在今后的工作和生活中,努力提高自己的政治素质和业务水平,学习先辈们的革命精神,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,为学校的双一流建设贡献自己的一份力量。

图文:王继璇   姜华东