党员之家

当前位置 : 首页 > 党群 > 党员之家

不忘初心,重温全国教育大会精神;砥砺前行,争做社会主义接班人

编辑: 朱薇 时间:2019年10月30日 访问次数:241

   20191029日,浙江大学医学院PMCB党支部于科研楼A808进行了题为“秉承全国教育大会精神,争做社会主义接班人”的党课学习,由支部书记王迪主讲。

   首先,王迪书记对全国教育大会进行了回顾。全国教育大会于去年教师节召开,是党中央隆重召开的新时代第一次全国教育大会,习近平总书记发表了重要讲话,体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,是我国教育史上一个新的里程碑。


   接下来,王迪书记用一组数据带大家深入领略全国大会重要精神。阐述9个“坚持”,强调5个“人”的工作目标,明确1个“根本任务”,要在6个方面“下功夫”,围绕1个“目标”,坚决克服5个“唯”,着重培养3种人才,家庭要做好4个“一”等。明确指出,要坚持党对教育事业的全面领导,其中书记着重阐述了“着重培养3种人才”,即创新型、复合型、应用型人才。创新是一个民族进步的灵魂,当今时代更是需要创新型的人才,为各行各业开辟新领域。此外,多学科的交叉融合越来越快,各专业人才沟通交流越来越深入,我们还需要复合型人才对多学科知识进行整合,建立起学术的交叉网络。最后,所有我们所学的知识都要最终得到应用,才算体现了其真正的价值。


   最后,王迪书记抛出了一个问题,即在这样的时代背景下,作为一名医学研究生,我们该如何做?

书记提到,我们医学研究生,应当认真学习理论知识武装自己,在科研的道路上勇于创新,敢于整合,勤于应用,争取成为创新型、复合型、应用型人才,做到德智体美劳全面发展,争做社会主义接班人。大家踊跃讨论,感触良多。

   此次党课学习,将全国教育大会的精神更深刻地带到了每位同学的心中,时隔一年重温,更让我们体会到要不忘初心,砥砺前行!