党员之家

当前位置 : 首页 > 党群 > 党员之家

浙大基础医学院退休支部学习、体验绿色发展支部活动

编辑: 严燕蓉 作者:陆源 时间:2019年10月15日 访问次数:291

金秋十月十日,天朗气清,惠风畅和。浙江大学基础医学院退休支部组织支部党员同志赴浙江省省安吉县余村学习、体验绿色发展支部活动。

安吉余村位于安吉天荒坪镇西侧,群山环抱,村域面积4.86平方公里,人口一千余人。上世纪八十年代到本世纪初,余村陆续开设矿山、石灰窑、水泥厂和化工厂等企业,经济发展起来了,但生态环境遭到破坏,昔日的绿水环绕变成了污水横流,鱼虾绝迹,青山变成灰山,粉尘遮天蔽日,树木植被也覆盖了厚厚的粉尘,树木凋零,竹笋减产,更为严重的是村民的尘肺病发病率急剧增加。

余村党支部认识到这样以资源、环境为代价的发展不可持续,一度关闭污染企业,由于缺乏发展思路,村级经济和村民的收入下滑。五六年间,余村的污染企业关关停停。2005年8月15日,正当余村人处在彷徨犹豫之际,时任浙江省委书记的习近平同志来到余村调研,习近平书记听取了村干部们关于余村发展经济和资源环境矛盾问题的汇报,习近平看出余村干部们的忧虑,指出:“余村人下决心关停矿山是高明之举,我们过去讲既要绿水青山,又要金山银山,其实,绿水青山就是金山银山!”。提出发展绿色经济、循环经济,发展生态旅游和农家乐等农村经济发展方向。余村很快关停了所有矿山和水泥厂、化工厂等污染环境的企业,发展绿色经济、循环经济,发展生态旅游和农家乐等。

目前余村有民企43家,农家乐14家,观光、休闲、娱乐型旅游景区4个。2014年全村GDP 1.88亿元,村级集体资产2000余万元,村民人均收入27677元。据介绍2018年村民人均收入四万余元。

我们所见到的余村,青山层峦叠翠,飞鸟翔集;溪水、河流清澈,鱼翔浅底;道路整洁有序,村舍鳞次栉比,富丽堂皇,院落花团锦簇,果树飘香;村民们富足安康,生活丰富。通过学习、体验余村人实践习近平绿色发展思想的成果,支部的同志们深切体会到习近平总书记绿色发展、绿水青山就是金山银山的思想和发展理念对建设美丽、富强、健康中国的伟大意义。

基础医学院退休支部活动集体照 2019-10-10 王炳夫拍摄

余村党群服务中心

余村村舍和街道 王炳夫拍摄


村舍和院落

村民文艺生活