一作论坛

当前位置 : 首页 > 活动 > 一作论坛

余杭塘河畔•第一作者论坛2013-2014年度第一期成功举办

编辑: admin 时间:2013年11月04日 访问次数:2559

 

      10月29日下午余杭塘河畔第一作者论坛2013学年的第一期在医学院综合楼701举办。本次讲座我们邀请了干细胞与再生医学专业的刘欢欢博士跟我们广大研究生一起分享她的科研成果。刘欢欢博士于2010年进入基础医学系干细胞研究所欧阳宏伟老师课题组攻读博士学位。主要研究肌腱生物学与再生,特别是转录因子 Mohawk在间充质干细胞中的调控作用。刘欢欢博士在读期间除了取得优异的科研成绩,还获得了多项荣誉,分别于2013年获得全国组织工程与再生医学大会青年研究者优秀论文奖,2013年国家奖学金以及优秀研究生,三好研究生等荣誉。
      在本次讲座中刘欢欢博士针对他们在Biomaterials上发表的《Transcription factor Mohawk promotes tenogenesis of mesenchymal stem cells》这篇论文讲述了他们的科研思路,方法以及成果。她还和大家分享了自己在科学研究上的心得,她提出做科研要有积极的态度,要学会思考,专注科研,追求专业。要有解决问题的能力,每天至少需要8小时的工作时间,要学会调节心理状态,养成良好的实验习惯,并学会积极主动和他人合作交流。
     在刘欢欢博士讲述完之后同学们也积极提问,交流看法。最后研会代表冯思颉同学代表主办方给刘欢欢博士颁发了余杭塘河畔•第一作者论坛的荣誉奖杯。
    
通过本次讲座同学们不仅了解了刘欢欢博士的研究成果,而且分享了刘欢欢博士的科研心得,对如何做科研及对待科研的态度有了更深刻的认识与了解。
通讯稿撰写人冯思颉