一作论坛

当前位置 : 首页 > 活动 > 一作论坛

整合资源为我用---余杭塘畔第一作者论坛顺利举行

编辑: 朱薇 作者:龚钰淇 时间:2018年04月18日 访问次数:1867

2018年4月17日下午,浙江大学基础医学院研博会在医学院综合楼811室成功举办了以“学术紫金,医路同行”为主题的余杭塘河畔•第一作者论坛讲座。此次论坛我们邀请到了潘宗友博士作为主讲人。
潘宗友博士毕业于浙江大学基础医学院运动医学专业,师从欧阳宏伟教授,硕博期间第一作者发表SCI论文5篇,参与国家基金委重点项目、面上项目及青年项目,并前往德国进行学术交流。论坛伊始,潘宗友博士与大家分享了自己求学的经历,本科硕士均为临床专业的自己为何读运动医学的博士?他说道,科研能力对一个医生来说很重要,另外对于是自我提升的一个需要;同时针对怎样读博士给出了自己的理解和建议:1、阅读文献,参与课题,学习实验技术 2合作课题,着手做自己的第一个课题 3.进展一个课题,开展另外一个课题,可交叉,视情况而定 4.成果展示,发表第一篇文章5.继续发表文章,出国交流,毕业工作提升。随后潘宗友博士介绍了自己的博士课题《EGFR抑制剂吉非替尼在椎间盘蜕变中的效应及机制研究》,主要是选题依据,课题思路,同时还特别强调了科研期间整合资源为我用的重要性,多向别人请教,多做实验,多读文献,“三多”政策会给你带来意想不到的结果。接着,潘宗友博士就学业期间的社会工作给出了一些建议,期望同学们可以在适当的社会工作中得到锻炼和提升,同时丰富自己的经验和生活。此外,潘宗友博士还分享了自己出国交流的心得体会,就出国交流的前期准备、交流目的意义和同学们展开讨论。首先要保证在国内完成自己的文章,有一定成果,能够同时申请到学校的三种交流资助是最理想的状态。建议大家出国之前要想清楚自己为什么出国,做科研还是体验不同的环境,根据自己的初衷规划不同的国外生活。
本次论坛增进了不同学科研究生之间的交流,在热烈的气氛中取得圆满成功。

    

   

   图/文 龚钰琪