一作论坛

当前位置 : 首页 > 活动 > 一作论坛

我与科研的故事(代丹)——学术紫金 医路同行 余杭塘畔第一作者论坛

编辑: 朱薇 作者:黄理蒙 时间:2017年04月26日 访问次数:1153

         2017年4月21日下午,基础医学院“一作论坛”活动在学院咖啡小会议室顺利举行,代丹与大家分享了出国交流经验与科研生活的点滴。

    代丹,2013年9月考入浙江大学医学院神经所包爱民教授课题组,2014年获国家留学基金委赞助,前往荷兰皇医学院神经所Dick Swaab教授实验室学习,主要研究方向为抑郁症的神经生物学的发病机制,论文被neuropsychopharmacology录用。生活中的她兴趣广泛,跳舞、旅游、架子鼓样样精通,还在知乎上建立了个人专栏:“抑郁症实验室”(主要做抑郁症相关的科普)以及合作专栏:“神经科学”(神经科学相关的科普),几乎每篇发布的科普文章都被知乎日报收录。

    在访谈中,代丹首先和大家分享了出国交流的经验,对于如何申请交流名额,前期准备,以及国外的科研生活和经历的趣事都做了详细的描述。代丹的主要研究方向是抑郁症,谈及专业,她向大家介绍了抑郁症的发病机制,以及催产素对抑郁症的影响。对于科研压力,她说,她不喜欢散漫的状态,她会时常给自己施加一定的压力,提高自己的工作效率,但是在压力过大的时候也会注意自我调节,保持良好的心理状态。除了科研,代丹在知乎的专栏里发表了十余篇科普文章,现已被邀稿出版成书籍,她认为写科普文章,不仅分享了知识,也加深了自己对文献的记忆,同时她也表示,对待科普文章的写作要慎重,不能误导读者。

    这次访谈持续了一个多小时,代丹不仅分享了自己的科研经历还耐心解答了同学们的问题,大家纷纷表示受益匪浅。

   

通讯:黄理蒙