一作论坛

当前位置 : 首页 > 活动 > 一作论坛

余杭塘河畔·第一作者论坛——FS“讲做”

编辑: 朱薇 作者:陆佳彤 时间:2016年06月24日 访问次数:1880

    新手小白们看着师兄师姐分析RNA-Seq一系列数据是不是觉得很高大上?早就在心里YY过无数次自己一手指导来年的小鲜肉分析大数据的场景了吧?余杭塘河畔·第一作者论坛——FS“讲做”的现场本着包教包会,不会再学的原则,为大家带来现场的盛况转播。
干货~聚精会神的听
    本次的主讲赵忻艺老师来自浙一医院,主攻大数据分析,去现场的可捡到宝了。没去的也没关系~基础医学院研博会今后还会与freescience进一步合作,为大家分享更多的一手科研干货。
    数据挖掘其实与淘宝一样,如何淘到好的课题,怎么才能淘到一篇文章呢?
赵忻艺老师一肿瘤为例,为我们很好的讲解了大数据应用。
    首先,TCGA是目前最大癌基因芯片数据库,是一个在线的癌症基因数据挖掘平台。而ONCOMINE包含了各类癌症的类型以及数据集数目。目前为止,Oncomine共包含729个数据集和91866个样本供我们参考分析。而GEO又是当前最大最全面的公共基因表达数据资源,包含各类基因芯片、高通量测序以及蛋白质数据库。GEO可以实现目的基因的差异表达分析等等。
    是不是想知道如何实现的呢?大家可以关注freescience公众号专题报道“SCI岂不是如探囊取物般?——FS讲座第二期现场内容精彩回顾”。
    那么,这一课就讲到这里,大家想要学习什么干货可以到基础医学院微信公众号留言哦,呼声高的说不定就是下次讲座的主题哦~~~
 
抓紧机会和老师交流学习
结束后留下来和老师面对面讨论