一作论坛

当前位置 : 首页 > 活动 > 一作论坛

学术紫金 医路同行•余杭塘畔第一作者论坛成功举办

编辑: 朱薇 作者:陆佳彤 时间:2016年05月19日 访问次数:2121

2016年4月27日,以“学术紫金,医路同行”为主题的余杭塘河畔·第一作者论坛在医学院综合楼712报告厅顺利举行。本期论坛我们有幸邀请到了基础医学系免疫学研究所的林文龙博士为我们介绍科研成果、分享学术经验。其主要研究方向是肠道免疫和固有免疫。
林文龙博士师从王晓健教授,在读期间除了取得优异的科研成绩,还获得了多项荣誉。本次讲座他以在Gut上发表的《Raf kinase inhibitor protein mediates intestinal epithelial cell apoptosis and promotes IBDs in humans and mice》这篇论文为导线,为我们讲诉了他们的科研思路、实验方法以及学术成果,他们发现RKIP不仅仅扮演着抑癌基因的角色,还在固有免疫系统中发挥着重要的作用。
更多的林文龙博士还为我们分享了他个人对科研的一些思考。包括如何思考你研究的领域,如何选择性相信已有的参考文献,如何模块化每个实验,如何对待和分析实验数据,如何整合资源等等,为我们做了许多干货分享。林文龙博士讲诉之后同学们都积极的提出自己的疑惑,大家交流了许多科研的思考和心得,大家都受益匪浅。


林文龙博士讲解学术成果

颁发一作论坛荣誉奖杯
 
分享科研思考