一作论坛

当前位置 : 首页 > 活动 > 一作论坛

找准方向,绽放精彩 ——记余杭塘河畔•第一作者论坛第8次会议

编辑: admin 时间:2011年05月27日 访问次数:11822

5月20日下午2点,余杭塘河畔•第一作者论坛第八次会议在浙大紫金港医学院综合楼报告厅如期举行,浙大医学院06级博士马烽作了题为“To Be a Diligent and Happy Graduate Student”的学术报告,吸引了我系100多名师生的热情参与。

马烽博士师从曹雪涛院士,浙江大学医学院2006级ZDM班,课题完成于第二军医大学免疫学国家重点实验室,主要研究细胞因子转录后调控机制。他曾于2010年参加IFCC国际高级生化和分子细胞生物学夏令营,并做口头报告;参与国家科技重大新药创制专项及三项国家自然科学基金面上项目;近三年发表论文六篇,影响因子累计51.5,已被引用60余次;作为第一完成人申请专利两项。

报告中,马烽博士首先介绍了自己的学习经历,随后他详细的向大家介绍了microRNA以及他本人对microRNA的所做的研究工作和成果,并结合自身实例真诚的与大家分享了他在研究工作和生活中的种种感悟,启发大家思考自己研究生阶段乃至整个人生的目标和方向,令与会同学感到受益匪浅。

在演讲后的提问环节,同学们纷纷踊跃举手,积极与马博士探讨学习和实验中的问题和经验,现场提问交流气氛活跃,马烽博士就同学们感兴趣的问题一一给予详细的解答。

最后,由基础医学系研究生会主席滕礼为马烽博士颁发第一作者论坛奖杯,在同学们热烈的掌声中,本期论坛圆满结束。