一作论坛

当前位置 : 首页 > 活动 > 一作论坛

实验室生活 精神财富的积累——记余杭塘河畔•第一作者论坛第四次会议

————记余杭塘河畔•第一作者论坛第四次会议

编辑: admin 时间:2010年10月29日 访问次数:12023

    金风送爽,玉露生寒,10月27日,浙大紫金港医学院综合楼报告厅气氛热烈,温暖如春。下午15:00,我院数百名师生欢聚一堂,迎来了余杭塘河畔•第一作者论坛第四次会议,基础医学系病理与病理生理学博士张红河为大家带来了题为“我的宝贵财富——实验室生活”的学术讲座。

    张红河博士2000年本科毕业于中南大学湘雅医学院医学检验系,2006年获温州医学院临床检验系硕士学位,2008年至今师从来茂德教授攻读浙江大学医学院病理与病理生理学博士学位,曾发表过多篇SCI论文,并于2010年发表影响因子为7.1的SCI论文一篇。

    张博士首先介绍了自己学习、工作再到回归校园的生活经历及心路历程,并根据自己的实验室生活讲述了自己眼中科学研究和科学实验的区别,指出兴趣才是踏入科研工作的第一步。随后,张博士向大家介绍了他两年来从实验设计到实验验证的工作历程及成果——如何阅读文献,如何从实验中发现现象并大胆假设,如何再通过实验验证自己的推论,张红河博士用他真诚质朴的语言为大家展现了一幅有喜有悲的科学工作的缩图,对现场同学深有启发。

    在演讲后的提问环节,同学们纷纷踊跃举手,积极与张博士探讨学习和实验中的问题和经验,张博士结合自身经验和感悟,对同学们的问题一一给予了满意的答复。

    最后,由林海燕老师为张博士颁发第一作者论坛奖杯,在同学们热烈的掌声中,本期论坛圆满结束。