一作论坛

当前位置 : 首页 > 活动 > 一作论坛

学术紫金,医路同行—余杭塘河畔•第一作者论坛第三次会议

编辑: admin 时间:2010年10月11日 访问次数:11338

    9月29日下午3点,余杭塘河畔•第一作者论坛第三次会议在浙大紫金港医学院综合楼报告厅如期举行,基础医学系07级在读博士徐艳珺作了题为“毕业前夕,畅谈科研”的学术报告,吸引了我院基础医学部100多名师生的热情参与。

    徐艳珺博士师从周天华教授,主要研究miRNA在胃癌中的表达及功能,曾参加第二十一届国际生化大会,获得过浙江大学研究生二等奖学金,且参与了国家自然科学青年基金、国家自然科学基金等多项课题,并于2010年以共同第一作者身份发表了影响因子为8.1的SCI论文一篇。

    报告中,徐艳珺博士首先介绍了自己的学习经历,以及对“选课题—完成课题—发表文章”过程的科研心得,并结合自身实例深入浅出的讲解了如何应对科研过程中可能面临的各种问题,为大家呈现了科研工作的艰辛与快乐。

    另外,徐博士还详细介绍了自己的课题——“MiR-375 frequently downregulated in gastric cancer inhibits cell proliferation by targeting JAK2”,为大家展现了整个课题的框架及其实用性和创新性。

    其科研历程以及日常的生活学习给予学生极大的提示和鼓励。

    报告结束后,与会的学生各抒己见,就相关问题进行了热烈的讨论,现场提问交流气氛活跃,徐艳珺博士对同学们感兴趣的问题一一给予解答。

    最后,周天华教授就如何进行科学研究做了诙谐幽默而又发人深省的精彩讲话。参加学术论坛的师生纷纷表示,该活动为我院广大研究生提供了一个极好的学术交流平台,加强了同学们在课题方向、实验技术等诸多方面的交流,使大家开阔了视野、更新了思路,收到了预期的良好效果。
 


主持人致开幕辞



主讲人进行精彩报告 


在座同学认真听讲 


现场同学积极提问 


颁 奖