一作论坛

当前位置 : 首页 > 活动 > 一作论坛

基础医学系“第一作者论坛”隆重开幕

编辑: admin 时间:2010年05月20日 访问次数:9634

 

由基础医学系主办、基础医学系研究生会承办的“余杭塘河畔•第一作者论坛”活动于5月19日下午在医学院综合楼205隆重开幕。医学部主任段树民院士、医学部副主任黄河教授、基础医学系总支副书记邵吉民教授、基础医学系副主任周天华教授等参加本次开幕式并致词,他们在讲话中充分肯定了基础医学系举办“第一作者论坛”的重要意义。
段院士说,“第一作者论坛”是基础医学系为研究生们提供的自主交流平台,希望通过这个平台,研究生们自由交流科研过程的得与失,分享成功与失败的体验,进一步交流各自实验室的学术动态,形成实验室与实验室之间的互动与合作;黄河副主任则从研究生在科研中的重要作用出发,充分肯定了研究生们既往的工作,表达了学部对此的一贯支持;邵吉民副书记和周天华副主任在讲话中表达了基础医学系这一倡议的由来,希望广大研究生在聆听国内外名家教授学术报告的同时也了解周围的群体――他们在做些什么,有什么感受,有什么能分享――从而让我系300多名研究生群体之间相互了解,互帮互助,促进创新;同时也希望广大研究生们通过这一平台展示自我,走向成功。
本次主讲是来自干细胞与组织工程研究组的07直博生姜洋子同学。从2007年入学在实验室里给师兄师姐们打下手开始,一直到自主设计课题独立发表文章、到参加国际会议做口头报告、到应邀担任Tissue Engineering的审稿、到参加软骨组织工程技术在临床应用的研发,这一路走来的点点滴滴,姜洋子同学娓娓道来。她说:“开始我也觉得搞科研不好玩,直到有一次受了欧阳老师的启发,他说科研就象打通关游戏,要有积累才能到下一关。我就按照科研通关游戏的每个Step,这么一关一关过下来,慢慢地有了些积累。” 当被问及是否在实验过程中遭遇挫折,姜洋子坦言每一步都不象表面看起来那么光鲜。她说“刚开始时养细胞都养不好,养了两个多月;欧阳老师说那个细胞很好养的呀,连吃自来水都会活,可是我就是养不活;后来慢慢地改变培养基,规范流程,现在养细胞就根本不在话下了。” 在姜洋子口中,科研工作中的枯燥和困难都成了游戏中的障碍,而正是在不断克服障碍的过程中她赢得了一关又一关;就这样,在快乐的游戏旅程中,她享受着,也成长了。
为表示对同学们积极参加交流的鼓励与肯定,周天华副主任代表主办方基础医学系为姜洋子同学颁发了荣誉奖牌、
以“交流、分享、合作”为主题的“第一作者论坛”吸引了广大师生,整个会场座无虚席。论坛今后将每月举办一次,届时将继续邀请各实验室的研究生们一起分享科研经验与实验心得。
第一作者论坛现场
医学部主任段树民院士讲话
姜洋子同学谈科研工作体会
周天华副主任给姜洋子同学颁发奖杯