学术年会

当前位置 : 首页 > 活动 > 学术年会

浙江大学第十届基础医学院学术年会分会场集锦

编辑: 时间:2019年01月21日 访问次数:2616

2019年1月18日-19日,第十届基础医学学术年会在紫金港校区如约召开。

大会共设1个主会场11个分会场,接下来,就与小编一起来看看11个分会场的精彩集锦吧~


国际青年学者论坛

本届国际青年学者论坛由王迪副院长主持。首先,王青青院长代表基础医学院对7位远道而来的海外学者表示欢迎,简要介绍了学院的发展与成绩,以及对人才引进的重视。同时,希望各位学者能够通过这次论坛增进与学院相互了解。

这次论坛的七位海外学者分别来哈佛医学院、西南医学中心、新加坡国立大学、南洋理工、美国斯隆凯特琳癌症中心等地,分别对各自的科研成果、未来规划等进行了深入浅出的介绍。台下教授们对这些青年学者的出色工作非常赞赏,纷纷提问讨论并对这些青年学者的未来规划作出了自己的建议。整个论坛气氛热烈,青年学者们表示浙大基础医学院的学术氛围浓厚,师生都具有很高的学术热情及激情,让他们收获颇多。

药物研发专场论坛

       为了更好地梳理总结我院在药物研发领域取得的成果和经验,助力我院药物研发理念及技术水平的进一步提升,浙江大学基础医学院举办第二届药物研发专场论坛,本次论坛邀请到了校外知名药企研发专家和我院药物研发领域教师报告,会议由基础医学院副院长杨巍教授主持。

       中国科学院上海药物研究所章海燕研究员,GSK中国研发中心高级研究员、整合生物科技平台总监、国际AAALAC常务理事王建飞博士,上海赛默罗生物科技有限公司管沉冰博士,长春金赛药业股份有限公司孙木博士,浙江省千人计划特聘专家,四川大学客座教授张成博士分别就各自研究领域在企业药物研发中的进展做了介绍,分享了彼此在药物研发中的经验和心得。此外,我院李永泉教授、夏宏光研究员、蒋晞研究员、韩曙副教授也分别就各自研究领域的成果做了报告。

       会议期间,与会师生踊跃提问,报告专家博采众长,寻找药物研发校企合作契合点,为药物研发提供了新思路和建设性的发展方案。


教学论坛

      本年度教学专场包括两块主要内容,分别是1月18日下午的主干课程建设汇报和1月19日上午的教学论坛。24门主干课程的负责人、秘书30余名教师,围绕2018年的课程建设成效及今后的工作计划进行了详细的汇报,这是一次年度的教学检查,更是一次交流和学习的机会。教学论坛以课程建设为主题,邀请了夏强教授、张晓明教授、钟近洁副教授分别做了“课程考核”、“结合人文通识教育的解剖学课程建设”、“课程建设的基本条件”三个报告,报告主题明确,从不同角度向与会者分享了课程建设经验,与会教师讨论热烈,对我院的教学工作起到了重要的指导意义。王青青院长、王迪副院长、杨巍副院长及课程组的一线教师参加了会议。

双一流学科建设研讨会

研讨会由杨巍教授主持,基础医学院多位PI参加,与会教授们重点就促进一流人才培养目标的基础医学研究生培养综合改革方案进行了充分的讨论。

各位PI从研究生招生方案改革和提升优质生源,落实业绩导向的招生名额分配,加强和规范研究生培养的过程管理,优化研究生课程体系,加强导师队伍建设,促进导学关系,改革毕业出口标准等方面提出了多项建设性意见和建议。为后续推进改革实施,提升人才培养质量,促进基础医学内涵发展奠定了基础。



一作论坛

此次一作论坛分会场由张岩研究员主持,主讲人分别为:尤志远、曹骞化、沈晨杰、徐勇昌、金雪潇。每位主讲人都对自己的课题进行了深入细致的讲解,还分享了自己做科研的经验,并耐心回答大家的问题。现场气氛热烈,同学们收获颇丰。

之后,刘伟老师关于SCI写作的研讨会更是让现场的气氛达到了高潮。刘伟教授作为Journal of Molecular Cell Biology编委,Autophagy副主编,他对于文章的写作和投稿经验丰富。会议以座谈会的形式,让同学们自由提问。现场气氛十分活跃,刘伟老师深入浅出的讲解,解答了同学们的困惑,为大家今后的科研道路提供了宝贵的经验。

分子医学

       分子医学会场,首先是来自西湖大学的郭天南教授向与会者介绍了团队利用Java编程结合SWATH-MS系统,目前已可初步诊断来自患者与正常人的微量样品,为我们分子结合医学诊断带来了新的视野。柯越海教授与刘婷教授,分别从磷酸化去磷酸化与乙酰化去乙酰化蛋白质翻译后修饰,用详实的数据展现了基础科研的魅力。来自生理的赖蒽茵教授与沈啸教授以及孟卓贤教授和卓巍副教授分别从大血管,高血压与糖尿病及胃癌分析了疾病或药物与基础研究以及未来可能出现的新的检测指标。夏宏光、陈伟、孙洁、冯钰与张岩五位教授结合国际视野为我们展现了新型药物与生物物理黑科技以及免疫治疗等高度前沿的领域,带来一系列新的思考与展望。


感染与免疫专场

感染免疫分会场邀请到了澳门大学中药质量控制国家重点实验室的陈新教授和清华大学医学院曾文文研究员做特邀报告。陈新教授介绍了他们课题组在TNFR2受体领域的研究,发现肿瘤病人TIL中的调节性T细胞中高表达TNFR2,通过靶向TNFR2能够增强抗肿瘤免疫; 清华大学的曾文文研究员介绍了她们课题组在神经免疫代谢调节的研究,通过前沿成像技术,她们发现神经细胞能特异性调节白色脂肪组织的可塑性,让听众耳目一新; 曾浔教授系统地介绍了人类肝细胞癌和肝血管瘤的免疫调控机制;感染与免疫中心的严杰教授、蔡志坚教授、Stijn van de Veen教授、李永泉教授、潘冬立教授、以及浙江大学爱丁堡大学联合学院的Sebastian Leptihn 研究员和王超尘研究员结合自己丰富的科研经验分别做了精彩报告。

神经科学

       神经科学研究中心分会场,特邀清华大学苑克鑫研究员和华中农业大学曹罡教授分别围绕着“听觉丘脑PIN区对觉醒状态的双向调控”、“测绘大脑:从连接组到转录组和表观基因组”展开了本次学术报告。接下来,神经科学研究中心的陈忠教授、康利军教授、杨帆研究员、郭方研究员分别从不同的研究领域做了精彩的报告。专家们深奥的讲解、学者的风范深深吸引着在座的师生们,师生们抓住难得的机会向各位专家积极请教相关问题,现场气氛十分活跃。

肿瘤研究前沿

       肿瘤研究前沿分会场,由邵吉民主任和应颂敏教授主持,中心邀请了浙江大学转化院谢安勇研究员、浙江大学生研院任艾明研究员、浙江大学爱丁堡联合学院的Mikael Bjorklund和郭伟研究员,以及本中心的五位老师分别做了肿瘤研究前沿学术报告。会议现场精彩纷呈,师生互动踊跃,积极提问,热烈讨论。老师和同学们纷纷表示此次会议收获颇丰,也给广大师生带来了浓厚的科研熏陶。

干细胞与再生医学

       干细胞与再生医学分会场由纪俊峰教授、钱鹏旭研究员共同主持。同济大学医学院副院长王平教授深入浅出地向我们讲述PTM对肿瘤微环境的调控,杭州师范大学衰老研究所所长刘俊平教授就上皮组织干细胞衰老及干预机制作了具体阐述,浙江大学生命科学研究院沈立教授介绍了体细胞核转移胚胎的表观遗传缺陷。浙江大学爱丁堡大学联合学院黄雯雯研究员、干细胞中心的周以侹教授、张进研究员、陈晓副教授也分别就自己课题的研究进展和成果依次做了报告。