学术年会

当前位置 : 首页 > 活动 > 学术年会

激情冬日,学术盛会——记脑科学、肿瘤与分子医学、炎症

编辑: 叶治国 时间:2016年02月24日 访问次数:1392

     感受了上午激动人心的开幕式和大会报告的重头戏,我们迎着浙里纷飞的大雪,继续着下午盛大的分会场报告专题。
 
    首先我们来到脑科学研究分会场。2015年度浙江大学基础医学学术会议脑科学分会场设在圆正启真酒店三楼求是厅,由神经科学中心的杨巍教授主持,除了来自神经科学中心的沈颖、邱爽、谷岩等教授做了精彩的汇报外,还特邀了章晓辉等业内专家分享神经及脑科学研究的最新进展。教授们的报告涉及了神经信号传导调控mGluR表达等一系列神经科学领域的前沿问题与研究进展,吸引了许多老师与同学到场参加,并与报告的教授进行了积极的交流。
 
 
 
    离开前沿的脑科学研究,我们来看看肿瘤研究与分子医学之间产生的火花。在肿瘤与分子医学分会场所在的阳明厅,整个现场座无虚席,同学们丝毫不畏严寒,热情高涨。该会场的男神们各抒己见,互相交流了各自实验室正在进行的科研探索,互相给予建议,并为同学们解答科研难题。从甲状腺癌到乳腺癌,从Ras信号通路到DNA损伤修复,会场涉及了神经、肿瘤、细胞生物学等等专业广泛的交流讨论。刘冲教授向大家讲述了肿瘤起源的相关机制。杨小杭教授发现应激使果蝇翅膀竖立起来的新发现,引起了全长热烈的讨论。周天华教授用火车头与调度员的比喻,为大家解读了NudC家族蛋白在纤毛形成过程中的功能。
 
 
 
    最后,我们来到炎症与再生医学分会场,该会场集合了免疫中心与干细胞再生医学中心的众多专家教授,上海生化所王红艳教授找到抑癌基因SKT4以及其下游信号通路对降低炎症、缓解癌症的机制的重要作用。军事科学研究院的张纪岩教授、杨瑞馥教授分别介绍了肝癌的治疗靶点与全球范围内的鼠疫菌的调查研究。另外我院王建莉、王迪等多位优秀教授围绕炎症损伤及癌症相关的机制做了精彩的汇报。
 
    下午的三个分会场个个精彩,在同学们的积极参与下,各分会场里报告,讲解,提问,答疑解惑声交织成一片知识的海洋,洋溢着热烈高昂的求知气氛。
 
 
 
 
 
 
(文:王晓萌、吴研、刘敏、张晓安、李墨影;摄影:叶治国)