学术年会

当前位置 : 首页 > 活动 > 学术年会

引领国际交流、畅谈医工结合——记生物医学前沿Ⅰ/Ⅱ、

编辑: 叶治国 时间:2016年02月24日 访问次数:1479

    1月23日早上浙里依旧大雪纷飞,然而再严酷的天气也阻碍不了各位老师同学们参加学术年会的热情。早上8:30大家接踵而至来到了圆正·启真酒店的四楼,生物医学前沿Ⅰ/Ⅱ、蛋白质修饰专题三个会场将分别在阳明厅、梨洲厅、舜水厅同时举行。

 
    最为火爆的当属由stijn van der veen教授主持的全英生物医学前沿Ⅰ分会场了,这是年会首次设立的全英文报告专场,现场座无虚席,几十位教授学生济济一堂享受着这场学术盛宴。此次专场报告会也是第一次邀请到了爱丁堡大学的Michael Daw等四位教授来做学术报告,与我院柯越海、鲁林荣、汪浩等诸多教授展开了激烈的讨论。报告从神经科学、宿主与病原微生物的相互作用、免疫识别、天然免疫在神经发育中的作用等多方面对生物医学的前沿领域进行了深入的探讨。本场专题报告及讨论不仅增进了浙江大学与爱丁堡大学之间的学术交流与合作,更增强了学生对科研前沿热点的了解和把握。报告作为浙江大学基础医学院年会的重要组成部分,促进了浙江大学的国际合作与院系交流,也为我院的科学研究提供了崭新的视角。
 
    此时,窗外开始飘起了鹅毛大雪,然而在四楼梨州厅里,由我院郭国骥、汪冽教授主持的生物医学前沿Ⅱ分会场报告却在如火如荼地进行着。报告会伊始,郭国骥教授以一个通过化合作用诱导多家系横向分化成纤维的分子路标开场;紧接着孟卓贤教授介绍了关于动脉粥硬化与胆固醇代谢的关系,让我们对自己的饮食搭配有了一个新的认知;潘立冬教授和周以侹教授则带领大家走进了微观分子的世界,分别讲述了miRNA与病毒发病机理以及成肌细胞分化的过程。整个会场气氛热烈,高潮迭起。刚刚还在分子生物学领域里流连忘返,遗传学的教授们马上就带领大家走进了生殖健康的世界,祁鸣、盛建中教授介绍了一些生殖健康疾病,如先天性黑朦和排卵功能障碍。小编认为,这些疾病遗传机制的阐述和发现,对越来越多的不孕不育或有遗传史的家庭来说,无疑是天大的喜讯。
 
    医工结合,蛋白质修饰专题也是精彩纷呈、极具特色。来自北京大学、上海生命科学研究院、西安电子科技大学、上海大学等诸多著名教授与我院骆严等教授围绕蛋白质修饰专题展开了广泛的交流,从生物材料到成像技术,从神经损伤到DNA病毒感染,从靶向治疗到精准医学都一一进行了讨论。骆严教授介绍的组织损伤修复机制令人难忘,张咸宁教授对肝癌转移的相关研究更是为小编的课题提供了新的思路。所有分会场的报告都很引人入胜、精妙绝伦,让人丝毫意识不到时间的流逝。短短的一个上午,令同学们大开眼界,获益匪浅。
 
 
 
 
 
 
 
(文:石阳、王丹萍、刘源、饶显平 / 摄影:叶治国 陈俭)