学术年会

当前位置 : 首页 > 活动 > 学术年会

启航扬帆——实验室那些事:导学互动交流会

编辑: 叶治国 时间:2016年02月24日 访问次数:1265

    2016年1月23日上午,2015年度浙江大学基础医学学术年会下的“实验室那些事”专题师生座谈会如期在圆正启真酒店存中厅举行。本次座谈会是学术年会的传统项目之一,旨在提供一个场地和机会,师生们敞开心扉畅谈(吐槽)实验室里的那些事,以及在科研生活中遇到的问题,答疑解惑,互相交流。

 
    此次座谈由浙江大学医学院副院长李晓明教授和浙江大学基础医学院副院长柯越海教授主持,特邀了基础医学院院长欧阳宏伟教授和几位新进PI与学生进行了交流。座谈会主要分为三部分:新进PI如何申请国家自然科学基金等科研支持项目;浙大医学院对研究生的招生与培养;同学对科研过程中的困难和问题进行提问。
 
    首先,柯越海教授重点讲解了国家自然科学基金和国家科技重大专项基金的申请事宜。对于新进的PI而言,申请科研基金是一件十分重要的事情,这关系着他们的科研进展能否顺利。三位资深的教授用自身的亲身经验告诉大家“细节决定成败”,在写标书的时候一定要抱着一种追求完美的态度来对待。
 
    之后,李晓明教授从世界一流大学的角度,向大家展示了浙江大学的实力和发展状态,并介绍了浙大研究生的招生和培养方案,他认为浙大招来的研究生都是十分优秀的,希望浙大可以提供一个平台让大家变得更加优秀。李晓明教授给同学们提出了一些小建议:一定要认识到读研的这几年是大家人生中最关键、最重要的几年;一定要学好自己的专业知识;一定要在这几年的时间里培养自己独立的人格以及独立思考和学习的能力,找到自己的目标和理想,并努力实现。
 
    最后,大家向教授们提出了困扰自己的疑问,比如如何看待导师并不能给自己足够的指导,针对这一问题,柯越海教授告诉我们一定要好好利用“楼上楼下”的资源,这样可以多从其他同学或老师处获得更多的指导。欧阳宏伟教授告诉我们,浙大有很多“神”一样的队友,我们要充分利用好这些资源。李晓明教授的建议是:一定要多读书,不只是专业类的书,还要主动去吸收各种各样的知识,培养自己的逻辑和思维方式。
 
    整个座谈中,老师和同学们都提出了自己关注的问题,教授们也结合亲身经历对同学们的疑问耐心地予以了解答。李晓明教授告诉大家,“永远不要去抱怨,找到解决办法才是王道”。教授们的指导让同学们更好地看清了前进的道路,明确了未来的方向,也增进了师生间的情谊。
 
 
 
(文:高玉芳 李墨影)