学术年会

当前位置 : 首页 > 活动 > 学术年会

2015年度浙江大学基础医学学术年会盛大启幕

编辑: 叶治国 时间:2016年01月22日 访问次数:2291

       2016年1月22日上午8时30分,2015年度浙江大学基础医学学术年会在浙江大学紫金港校区圆正启真酒店盛大开幕。本次年会既是浙江大学基础医学院连续第七年举办学术年会,也是基础医学系在浙江大学-爱丁堡大学联合学院即将成立的国际合作办学新背景下举办的新一届年会。年会以开放,合作,发展为主题,吸引了来自英国爱丁堡大学、中科院、温州医科大学等兄弟学校和本校转化医学研究院、附属医院等单位的近600余位师生前来参会。值得一提的是,前来参加浙江大学生物医学教育高中-高校论坛的二十余位全国知名高中生物教师也应邀参加了此次盛会。 

       大会开幕式由浙江大学基础医学院党总支书记兼副院长邵吉民教授主持。浙江大学常务副校长宋永华教授率先致辞。宋校长强调在浙江大学创建世界一流大学过程中,一流的学科建设是发展动力,要起领头羊的作用,基础医学院在2015年做出了许多可点可赞的工作,比如成立浙江大学-爱丁堡大学联合学院,成功举办亚洲生物医学未来领袖大赛等,所有的成果都是大家共同努力的结果。而此次学术年会给了大家一个很好的学术交流平台,在国际之间,学校之间,校内之间,院系之间都做到合作与交流,真正体现浙江大学国家改革重点试点学校的作用,真正做到国际合作,联合院校,院系共同发展。

浙江大学常务副校长宋永华教授致辞

之后,浙江大学医学院院长段树民院士也回顾了基础医学,以及基础医学年会发展的历程。他说现今我们学术交流活跃,公共平台、动物房正在发挥积极支撑作用,人才引进也达到新的水平,相信我们在将来的5年,10年会达到一个更高的水平,不仅文章在国际上具有影响力,而且实验室被国际所认可和追随。

浙江大学医学院院长段树民院士致辞 

接着浙江大学基础医学院院长欧阳宏伟教授向与会嘉宾汇报了基础医学国家试点学院年度工作进展。在汇报了科研、教学、人才培养等方面的成绩后,欧阳院长说2015年基础医学院发生了三件可喜的大事:一是浙江大学-爱丁堡大学联合学院的成立,二是获得亿级捐资成立了“浙江大学李达三叶耀珍再生医学发展基金”,三是亚洲生物医学未来领袖大赛的成功举办。欧阳院长以“四好一有”:好学生,好老师,好教育,好学问,有气质概况了基础医学院取得的成绩,并对新的一年基础医学院的发展提出来新的期望。

基础医学院院长欧阳宏伟教授作报告

9时许,会议在热情高涨的氛围中开始了年度颁奖,对荣获基础医学院2015年度科学家、优秀青年学者、优秀博后、优秀青年教师、科学科研服务、优秀党政工作者等奖项的老师们进行了现场颁奖,并为在学院工作满三十年及以上、二十周年、十周年、五周年的老师们颁发了纪念奖,感谢了学院教职工的辛勤付出。在场的嘉宾们对这些为基础医学院的发展做出卓越贡献的老师,同学报以热烈的掌声。

年度科学家刘伟教授上台领奖

 

热烈激动的开幕式之后,海啸般的掌声中学术年会的重头戏-主题报告拉开了帷幕。

首先是中国工程学院院士林东昕院士向与会嘉宾介绍了食管癌易感基因PLCE1的发现与研究情况。林院士及其团队通过三项独立的GWAS分析共同发现PLCE1基因变异是食管癌的诱发基因,扰动PLCE1表达显著影响食管癌细胞的增值,过表达后则抑制食管癌细胞的增殖。林院士从一个新的角度向大家讲述了一个食管癌的故事,酒精代谢基因变异与饮酒交互作用增加了食管癌的风险。

来自浙江大学化学系的彭笑刚教授则向大家阐述了自己理想中的大学以及大学教育,他高度肯定了现今中国大学教育的成功,也指出现在大学中存在“水课”现象,并提出了自己的见解:课程不在多而在精。彭教授妙语不断,引发现场一阵阵掌声。

       浙江大学求是高等研究院的胡海岚教授致力于研究情绪与社会行为的分子与神经环路机制。她在情绪影响学习记忆的分子机制、情绪效价的神经编码、抑郁症发生的核心分子机制,以及社会等级的神经环路基础等方向,取得了既有理论意义又有潜在应用价值的系统性原创成果。胡教授通过展示她们科研小组的实验数据向我们阐释了感情与社会行为的研究现状及美好展望。

    最后出场的是浙江大学基础医学系的刘伟教授,他向与会来宾介绍了自噬体形成的信号调控,主要讲述了参与自噬泡形成的LC3活化途径。该研究结果为揭示自噬对疾病的影响奠定了基础,有着重大意义。

林东昕院士,彭笑刚教授,胡海岚教授,刘伟教授依次作报告

 

    基础医学学术年会是浙江大学基础医学院的传统学术盛会,本次年会共设立1个大会场,13个分会场,共有72场学术报告和9个专题讨论,余下的学术报告将于21日下午和22日陆续展开,届时来自神经科学、分子医学、感染与免疫、肿瘤、干细胞与再生医学等各个领域的专家教授将为大家奉上一场场学术的盛宴,专家与学生在此次大会搭建的平台上相互交流与探讨,共同为生命科学的发展贡献力量。基础医学院在2015已步入了一个新的台阶,其蒸蒸日上的国际合作,愈来愈浓的学术氛围,让我们每个人都对未来充满信心,为浙江大学早日跨入世界一流大学更进一步!

 

大会合影

大会现场

(文:义玉思 王丹萍 谭化娇 商会芳 叶治国/摄影:孔小峰 王崇均 叶治国)