学术年会

当前位置 : 首页 > 活动 > 学术年会

说出你的困惑,高人自有妙招

——BMS学术年会之教授座谈

编辑: 叶治国 时间:2015年01月26日 访问次数:2267

浙江大学基础医学院第六届学术年会有幸邀请到欧阳宏伟院长、王青青副院长、李晓明教授、鲁林荣教授和柯越海教授,以及陈伟、王晓东和郭国骥三位新PI,同青年学子们聊实验室的那些事儿。

求学困惑、生活难题无所不谈,经验教训、名言警句俯拾皆是,小编吐血整理,特此分享,与君共勉。

 

问 题 目 录

1. 听报告跟不上思路,怎么办

2. 新实验室,没有前人的积淀,进展很慢

3. PhD,除了文章之外,还能给个人带来什么?

4. 博士后生活很辛苦,在现实问题上越来越落后,研究的兴趣可能慢慢消减,如何摆正心态?

5. 科研和生活如何平衡?

6. 做实验郁闷的时候怎么办?

7. 你们当中许多人35岁不到就当教授,是10年前就计划好的吗?

8. 老师们在读书的时候有谈恋爱吗?万一找不到呢?

 

 

Q1、听报告跟不上思路怎么办?

 

欧阳宏伟:

听不懂是常见情况,教授也有听不懂的时候。主要是自己脑中要有问题,以此为导向寻找对解决自己问题有用的东西。即,带着困惑,寻求他山之石。

 

李 晓 明:

自己的领域,基础很重要。我要求学生通读经典教材。知道基本的概念以后,听报告就容易很多。把三篇文献读到滚瓜烂熟倒背如流,后面读文献也会轻松很多。

 

柯 越 海:

对一个领域细节不一定有具体掌握,但得有一个大致轮廓,知道去哪里找,拥有高效获取知识的能力,这一点很关键。

 

陈 伟:

直接找做报告教授聊天,他不止告诉你这篇文章的信息,会把整个框架来龙去脉都告诉你。一般教授都会很耐心的跟你讲。最直接有效。

 

 

Q2新实验室,没有前人的积淀,进展很慢...

 

欧阳宏伟:

享受开拓者的自由空间,另外多跟教授交流讨论。有困难和有梦想都要说出来,也许对别人只是举手之劳,不经意间有人就能帮到你。

 

 

李 晓 明:

一个家里的老大,一个老板的开门弟子,一般都比较厉害,给了你最全面的锻炼机会。

 

Q3PhD,除了文章之外,还能给个人带来什么?

 

鲁 林 荣:

你的想法恰恰是最不可取的,读研究生这几年,文章是最次要的。有人退出,研究生培养也是达到了目的。这个过程你要认识到你适合做什么,在你适合的领域有所提高。

 

李 晓 明;

发文章拿学位不是你的目标。研究生期间重要的是对一个人的整体培养,理想、能力、性格、等等综合素质。不管能不能发文章,受到了良好训练和培养,发表文章和获得学位是附带的结果而已。从另一方面说,在本研究领域一流的杂志发表文章也从一个方面体现了作者,特别是第一作者的高水平的思维能力,动手能力,协调能力,沟通能力,英文写作能力,等等。

 

柯 越 海;

为什么发表文章?(大多数人第一反应是毕业)目的是,在前人基础上发现了新的东西,告诉后人你发现了什么,给后人参考。不应该用文章把人分成三六九等。这种功利的思想,其实是大环境导向的问题,然而在这个环境下,文章却是你作为一名优秀的科研工作者的证明。

 

欧阳宏伟;

首先要端正对读PhD的看法,尤其是女生对读博士的看法。社会飞速变化,我们熟悉的世界在快速层级更新...那么如何在这个科技时代立足?——思维力和进化力。这不正是PhD训练的核心么?有了强大的自我更新和进化能力,即便毕业后不做研究,就是卖西瓜也会比别人卖得好。忘记文章,才能发最好的文章,太极张三丰说,忘记招式,才能施展最好的武功。

 

Q4博士后生活很辛苦,在现实问题上越来越落后,研究的兴趣可能慢慢消减,如何摆正心态?

 

郭 国 骥;

我本人在哈佛做博后的时候每个月负收入。博后工作阶段可能会很辛苦,但毕竟是一个训练的过程。

 

欧阳宏伟;

不要把社会上的一些成见,当做我们不前进、不幸福的理由。你只需要把自己的事情做好。褚时健78岁还有勇气种5年后结果的橙子,很多同学没勇气做5年后才收获的人生规划?人一生,要么积累成器,要么杂乱成碎。坚持梦想,拥抱新事物,利用习惯的力量,保持一颗进化的心,便一切皆有可能。

 

柯 越 海;

要学会寻找兴趣和幸福。许多同学可能一开始有兴趣后来没兴趣,我恰恰相反,我一开始说实话对科研没太大兴趣但我不排斥,最重要用心去做,真正愿意去尝试,后来才慢慢有了兴趣,时间越长,其实能找到兴趣的机会越多。找朋友也是这样,用心对待,日久生情,越来越幸福。(欧:不是越来越有兴趣,你这是开悟了)不忘初心,方得始终。还有一点,就是要坚持,不要老是换,很多机会和时间都是在换的过程中迷失掉的。

 

王 青 青:

不能把博士毕业当做终点,认为博士毕业就要找到一份高收入的工作,然后这辈子就舒舒服服过了。很多人是这么想的,其实这根本才刚刚开始。你将来能赚多少钱,不是你博士毕业这一年赚多少决定的。将来能赚多少也取决于现在的努力。科研做的好照样会很有钱。再好的行业都有钱多钱少的。这个世界变化太快,眼光放长远。

 

鲁 林 荣:

我们这个职业是少数越老越值钱的,年轻的时候再苦再难,没问题的,如果等你老了以后还要跟人拼体力拼脑力,这是比较悲惨的。

 

李 晓 明:

关键在自己,自己的追求,自己的梦想,自己的努力,你的前途掌握在自己的手里。

 

Q5科研时间投入和健康如何平衡?

 

欧阳宏伟:

听着音乐运动,带着爱人旅行,心怀理想工作,早晨8:30开始,提高效率,享受工作过程。

 

李 晓 明:

年轻的时候适当的刻苦是需要的,影响到健康的刻苦效果不一定好,如果真的影响的了健康,就要反思,课题设计有没有问题,有没有提出明确的科学问题,这个问题是不是科学前沿亟待解决的,用的方法有没有问题。

 

Q6做实验郁闷的时候怎么办?

 

李 晓 明:

读书!如果你上知天文下知地理,对人类历史,名人传记有所思考的话,你就不会把自己那点事儿放的比天还大,很容易就豁然开朗。人年轻的时候有很多问题的原因就是读书太少。

 

欧阳宏伟:

运动!我读PhD的时候特别是第一年只会开刀实验做不出来,我就去打壁球,一个人抽,速度很,快把门、玻璃都抽坏了,因为运动中你释放的多巴胺会增加,抑制掉五羟色胺。当你运动很快的时候,你脑袋还是会思考,这时候灵感就出现了!运动是最好的发泄,用HERO的情结去运动。

 

王 晓 东:

我读书那会儿有段时间特别郁闷,当时流行郭德纲的相声,我就听相声,听一晚上,睡觉,第二天精神特别好。

 

鲁 林 荣:

distract一下,再回来concentrate,找出问题所在。还有很多同学不愿意做的事情,跟你的导师谈一谈。

 

Q7你们当中许多人35岁不到就当上了教授,这是10年前就计划好的吗?

 

欧阳宏伟:

没想过,保持每天成长就可以,人生的魅力在于它的不可预测性,不可预测才有意思,因为它可能无限好。害怕不可预测性的人总是担心它无限坏,墨菲定律告诉我们怕什么来什么。保持每天成长,明天就一定比今天好。便心怀希望幸福成长。

 

李 晓 明:

只要你努力,保持快乐的心态,一切都会有的。

 

Q7老师们在读书的时候有谈恋爱吗?万一找不到呢?

 

李 晓 明:

在年轻的时候多几项本领,培养点兴趣,就多了与不同人接触的机会,找到心仪对象的概率就高。

 

欧阳宏伟:

靠是靠不住的,保持独立,独立才有魅力。不要有这么大的心理负担,规定什么时候,害怕什么东西。你很精彩,很有魅力,怎么会找不到呢?男生都比较宅,女生相对同龄男生成熟,女生可以主动出击嘛,这个效率很高。如果想要做学术,最好找一个专业优秀,又有责任感,能够产生共振的男生,这样你工作也会轻松一些。

 

王 青 青:

不要去设立什么时间点该做什么,谈恋爱结婚不要因为家人给你压力。如果这是你特别想追求的事情,那你就勇敢地去寻觅。

 

 

编辑:浙大基础医学院研会 周丹青