学术年会

当前位置 : 首页 > 活动 > 学术年会

将教学提升到新的高度

——BMS学术年会之教学报告

编辑: 叶治国 时间:2015年01月26日 访问次数:1675

   苏德矿,浙江大学理学院数学系教授,人送外号“矿爷”。矿爷之所以为爷,不是因为他的年龄,而是因为他的独门绝技:授课六字经。他将一门微积分讲得出神入化,他的课堂从没有空座。

    卢大儒,复旦大学生命科学学院遗传学研究所教授。人如其名,朴素的衣着,谦和的笑,轻声细语的说话。就是这样一个浑身透着书卷气的人,一旦站上讲台,却是声若洪钟,旁征博引,滔滔不绝。

2015年1月16日,晴,一个再平凡不过的日子,却因为这两个人而注定不平凡。或者说对参加2014年基础医学学术年会的600余位师生来说,不是那么平凡。

会是那个一年一度的学术年会,一如既往地盛大,一如既往地精彩。而只有细心的人才会在拿到会议手册时感觉到那么一丝与往年的不同:往年由研究报告统治的年会大会场上出现了教学报告,而且还是2个,主讲人正是苏德矿教授和卢大儒教授。

    上午8时30分,年会准时开幕。领导致辞,颁奖,院士报告,合影……,大会进行得有条不紊。随着预定上台时间的越来越近,2位教授却越发沉稳了,多年的讲台经验历练了他们铁石般的意志,前面精彩的科研报告更激发了他们的昂扬斗志。

    11时30分,随着主持人“欢迎苏德矿教授”的话音落下,苏教授在掌声中迈步走上讲台,步伐沉稳有力,一如给学生上课。“各位来宾,我今天要给大家汇报的题目是:我讲课的六字经-懂、透、精、趣、情、德”,即使面对的是600人的大会场,苏教授的语速依据铿锵有力,不急不缓,丝毫没有紧张的颤音。“天下分久必合,合久必分……”,“毕竟数学难懂,要和生活中,尤其同学们熟悉的文艺界联系起来……”,苏教授将他平时授课的秘诀娓娓道来,贴近生活而又妙语连珠,激起台下一阵又一阵的笑声。


 

    而后出场的卢教授则是另外一种讲课风格,声音洪亮而不失圆润,时不时配合肢体语言,更像是在演奏教育的华彩乐章。他以新形势下生命科学教育面临的挑战为切入点,阐述了“研究型教师”如何上好课堂,如何与学生交流,从而引导学生更多地提出问题,挑战权威,形成批判性思维。相似的教学挑战与教学理念引起了台下听众的强烈共鸣,而对当前教育存在问题的精彩点评也让大家收获良多。


 

    正如大会开幕时罗建红副校长致辞时所说的,“这次年会的安排体现了一个机构对自己所承担责任的平衡重视,不仅有基础生物学研究到临床研究的学术交流,而且覆盖了教学……,让我们看到人才培养和科学研究在基础医学院得到同等重视,最后科学研究反哺人才培养,包括研究生培养和本科生培养……”。的确,基础医学院在科学研究高速发展的同时,一直没有忽视对教学的投入:鼓励资深教授走上讲台,对优秀教学成果进行培育和奖励,建立并激发基础教学组织活力……。多年的持续投入也为大家所认可:2014年基础医学院荣获全国教育系统先进集体,并蝉联浙江大学本科教学绩效评价A级。而在这次学术年会上,教学不仅站上主会场的舞台,还在第二天安排了专题讨论,这无疑表明了基础医学院将教学高投入持续下去的决心,更宣示着教学的舞台将更广阔!