学术年会

当前位置 : 首页 > 活动 > 学术年会

成长的烦恼 ——记“实验室那些事”师生座谈会

编辑: 顾颖杰 作者:陆佳彤 时间:2015年01月20日 访问次数:2016

2015117日下午,2014年度浙江大学基础医学学术年会下的实验室那些事专题师生座谈会在圆正启真酒店四楼存中厅举行。这是本届年会的最后一个专题,也是一个别出心裁的想法。在这里,教授和学生们畅谈实验室里的那些事,在科研生活中遇到的那些事,交流思想,解决问题,共同成长。
浙江大学医学院副院长李晓明教授主持,并特邀了浙江大学基础医学院院长欧阳宏伟教授,副院长柯越海教授,副院长王青青教授以及鲁林荣教授与新PI和同学们进行交流。欧阳老师对首先介绍了浙大博士生的毕业形势,提出了PI科学管理实验室以及学生积极适应实验室的重要性。接下来归国的新PI陈伟教授,王晓东教授,郭国骥教授对自己进行自我介绍,各位PI年级轻轻便取得了卓著的成绩,为同学们起到了榜样带头作用,也揭示了勤奋努力的重要性。
在教授们的鼓励下,同学们也逐渐打开了话匣子。有研一的新同学提出,自己的基本知识框架还没有建立,年会的很多汇报听不懂。就这个问题,欧阳宏伟教授指出,基础固然重要,但是更重要的是知识为自己所用,听汇报的目的是知道别人在做什么,别人用的技术可以解决什么问题。李晓明教授则提出了阅读文献的重要性,将研究方向中代表性的文献烂熟于心,便会方便自己理解很多东西。而新PI陈伟教授提出了自己在国外学习到的方法,直接和教授讨论交流。多种方法,让同学们顿感醍醐灌顶。接下来有同学希望了解,在读PhD过程中,评价一个学生的标准是什么,是否是发表文章数目的多少或是文章影响因子的高低。教授们做了耐心的解答。鲁林荣教授认为,文章是次要的,不能为了发文章而发文章。柯越海教授也同意这个观点,并指出重要的是在科研过程中探索了什么。欧阳宏伟教授更是指出创新性思维的重要性,读PhD的同时是在进行一种脑力训练。学会在科技时代生存。在科研的道路上不可能一帆风顺,在场的所有同学都深有体会,各位教授就这个问题也为大家支了招,李晓明教授的读书解压法,欧阳宏伟教授的运动减压法,王晓东教授的听相声解压法以及柯越海教授的倾诉解压法都纷纷得到大家点赞。
除了科研上的一些困难和问题,有同学还提出了一些更生活化的问题,比如国内基础科研人员的待遇会影响科研兴趣的问题。柯越海教授结合自身经历为大家解释了不忘初心,方得始终这句话。希望大家做科研应该积极寻找快乐。王青青教授和欧阳宏伟教授也指出应该设定长远目标,不要只看到眼前待遇。欧阳宏伟教授用积累成器,杂乱成秽这句话来激励大家。各位教授还为在场女同学个人婚恋问题的解决支招,教授们一致鼓励女同学积极完善自己,放平心态,提升魅力,发展爱好,只有自己优秀了才可以吸引更优秀的人。欧阳宏伟教授更是诙谐的鼓励女同学们主动出击,让大家会心一笑。
整个会议进程中,同学们大胆提出自己的问题,教授们也结合亲身经历耐心解答同学们的问题。教授们的指导让同学们更好的看清了前方的道路,明确了未来的方向。李晓明教授说好的老师是用爱来培养学生的。年会的最后提供了一个平台来让同学们提出自己的困惑,让老师和同学亲切交流,正是学院和老师们对同学们爱的最好体现。