学术年会

当前位置 : 首页 > 活动 > 学术年会

徜徉知识海洋,呼吸学术养分-2014浙江大学基础医学学术年会侧记

编辑: 顾颖杰 作者:基础医学院研究生会 时间:2015年01月20日 访问次数:2773

一年一度的浙江大学基础医学学术年会于上周六落下了大幕。作为基础医学传统年度学术盛宴,本次年会不仅让我们这些基础医学学子享受了一次知识的洗礼,更让我们与仰慕已久的学术大神有了零距离的接触,着实收获不小。现在,就让小编带大家重温2014年度基础医学学术年会的经典时刻吧
 116日上午830分,大会正式开幕。开幕式由浙江大学基础医学院副院长,党总支书记邵吉民教授主持浙江大学副校长罗建红教授,浙江大学医学院常务副院长陈智教授对大会开幕表示了祝贺。之后,基础医学院院长欧阳宏伟教授为大家全面介绍了基础医学国家试点学院建设成果,报告中印象比较深刻的是欧阳宏伟院长对基础医学院这一年来取得的成果的总结,让我们看到基础医学院实力正在不断壮大,为能在这样的环境中工作和学习感到自豪。开幕式之后,我们有幸听到了中国科学院院士李兰娟教授的报告,介绍的感染性疾病诊治协同创新中心的情况,李兰娟院士以她自身的成功经历强调应当将基础研究与临床应用相结合,并提出转化医学的重要性,博得了现场的阵阵掌声。他们团队奋战在与感染性疾病战斗一线的甘苦与心得让同学们深深动容,就是像他们这样的科学家推动着整个生命科学研究的进步,作为生命科学事业新生军的我们更要向他们这样伟大的科学家们看齐。接下来中科院李林院士、东南大学张志珺教授、浙江大学苏德矿教授、复旦大学卢大儒教授分别作了精彩的报告,每个报告都是精彩纷呈,让大家受益匪浅。

   

 

 附:大会报告视频

 

 

怀着不舍之心,16日上午大会在热烈的掌声中落下了帷幕,而接下来的一天半是是内容丰富形式多姿的分会场活动,无论是神经科学、分子医学、感染与免疫、肿瘤及干细胞与再生医学五个研究中心的学术报告,还是实验动物中心、公共技术平台以及实验室那些事的专题讨论,一场场学术的盛宴,一个个交流的平台都在等着大家参加,同学们可根据自己的兴趣点自由选择,通过大会搭建的平台与专家们相互交流与探讨,可以近距离见到心目中学术界男神和大牛,大家都心潮澎湃小憧憬呀!
在神经分会场,来自中国科技大学的毕国强教授为大家作了题为《应激、学习与神经可塑性调控》的报告,报告之后毕教授接受了我们的采访,他认为每年的年会非常重要,真正提供了一个学院内部和其他高校研究者一起交流的平台,从整体上看是一个很好的学术环境,促进了大家的相互了解和交流。尤其是大家不同思想的交流,很容易碰撞出火花,这对科研的探索是非常重要和必须。小编觉得毕老师说得很对,也希望以后年会能邀请到更多外校大牛来为我们的年会锦上添花。
分子中心男神也是众多呀,从会场被挤爆的程度我们就看出有木有,而且小编们也有幸采访了周天华教授和刘伟教授两大男神,他们都对我们进行了勉励,希望大家针对不同兴趣点发掘对自己科研有帮助的火花。刘伟教授认为我们基础医学年会连续办的这几届都很成功,年会设立了很多的专场,大家都能够找到自己感兴趣汇报的就很好,而且有的会场找了一些前沿的,越来越有实力的老师来讲,像李院士,给大家做的讲授就很好!而且刘伟教授的汇报通过科学层层的推理过程和很棒的实验技术,吸引到了众多同学赶场过来一览其风采。免疫学研究生路传伟、内科学研究生杨英、神经学研究生吴砚等均表示刘伟老师的topic非常精彩,让他们收获颇多,PPT中实验图片做的非常精细,为他们带来了很多实验思路。
而且在分子分会场小编还采访到了青年教授王本老师,他希望医学、工学、理学等交叉学科可以共同促进医学的发展,通过接触不同的实验室与专业,从不同的视角给自己的科研更多启发。小编们认为王教授以一个过来人的身份为我们研究生生活提供参考,非常不错,话说王本教授也是好牛的啊,这么年轻,终于合影啦(偷笑)。
在感染与免疫专场,我们从同学的视角切入会场——何佳师姐觉得在年会报告上学到很多,对自己的实验研究和设计有了进一步的认识,因为所听报告研究的疾病模型哮喘跟何佳师姐的研究中构建的疾病模型一样,何佳觉得这是个非常难得的机会,对自己的实验进展起到了推动作用。何佳希望在来年的年会上能够听到更多前沿的学术报告,让自己的实验能够借助巨人的肩膀。小编们又何尝不是呢,也听了好多和自己课题相关的汇报,引发了好多的实验思路。但也默默吐槽一句,分会场太多跑不过来呀,臣妾做不到呀!!
肿瘤会场也是大牛云集,邵吉民教授担任主持,女神陈波教授首先开场,陈波教授年轻有为,而且报告生动幽默,赢得在场老师学生的一致好评。小编们有幸采访到了刚结束报告的黄河教授,黄教授表示,每位老师不同的工作与研究带来的汇报,对于我们科研学子们都是一个新思路,希望大家可以受到很好的启发,并希望在明年可以看到更多学子们的报告。
系统生物学与生物信息学分场,在茶歇间隙,小编们放弃小吃货的本性,抓住机会采访到了来自转化院的陆燕教授。陆教授表示,因为她来自浙二,参加年会可以增加和大家的交流,知道每个实验室的研究方向。陆教授还表示对于学子们而言,或许有些报告并不是听的十分明白,但洞悉到当前学术界的热点,也是极好的!
有血有肉,骨肉相连的干细胞分会场,在该会场中周以侹教授贴切的将干细胞比喻为有血有肉,骨肉相连”“象征着研究血液疾病和造血干细胞的实验室,而”“是指有研究骨、肌肉、脂肪等组织器官再生的实验室。小编们听到如此的比喻也是醉了呀,太过形象与贴切了吧!
医学院公共技术平台和医学院动物中心年会专题报告,本场专题报告由两位重量级男神——鲁林荣教授和谢强敏教授分别担任主持。医学院公共技术平台运作以来,其服务理念已获得学院广大师生的纷纷点赞。本次年会组委会邀请了公共平台宋兴辉、吴航军老师向大家介绍平台各方面情况。虽然同学们积极性略微下降(纷纷转场其他科研男神报告),但宋兴辉老师仍然十分细心地给在座师生讲解了平台概况、开放仪器预约、培训制度以及大型仪器采购流程等。目前平台拥有7个分平台,横跨紫金港和华家池校区,果然,医学院公共技术平台成长迅猛!正如鲁林荣教授所说,虽硬件较一流研究单位仍有差距,但我院平台特色在于软实力超群。接下来,吴航军老师也是蛮拼的,果断介绍成像技术平台带来的科研优异成果以及各种分辨率显微镜的特点。最后,讲座时长竟然超过了原计划,给老师们的卖力跪了!
近几年学院的模式动物研究越来越广泛运用于科研实践,年会邀请科研办、动管会及动物中心老师来与在座师生交流。谢强敏教授给在座师生大谈当年动物中心建制与执行的不易,中心如何发展成如今近5000平米的规模。那句不怕你要进驻多少只老鼠,手续明天就能办!略显霸气;那句将来要做转基因老鼠,价格较市场低至一半,甚至免费!尤为惊人。
第一作者论坛分会场由神经所男神杨巍副教授主持。来自神经科学,分子医学,感染免疫中心,肿瘤,干细胞与再生医学等中心的8名学霸师兄师姐分别介绍了各自的科研成果,第一作者论坛不仅展示了基础医学院学子的科研素养,给优秀的研究生提供了展示成果,锻炼表达报告能力的舞台,也为广大学生提供了相互交流与探讨的平台。由于论坛报告人都为科研一线亲力亲为的学生,使听众更能细致入微了解具体实验的细节,为同学们科研提供了宝贵的经验和指导。同学们纷纷表示深受鼓舞,动力倍增,会将作报告的优秀第一作者们为目标,不断攀沿科研高峰。所以,小编们觉得这是一个很好的平台,而且可以参照学霸们的成果给小编和大家一些压力,从而提高自我定位啊。顺便插播一则广告啦,平时每个月我们也都会开展大牛师兄师姐的一作论坛,小伙伴们不要错过哦!
到此,本次学术年会的报道就圆满结束啦,小编们整理了这么多精彩的年会瞬间,总结之就是——年会组织的秩序井然,安排合理,是一场不可多得的专业盛会;学术内容既新颖又实用,不仅为小伙伴指明了研究方向,也解答了好多专业问题,受益匪浅!专家云集,各显风采,他们个个思路清晰,报告富有激情、层层深入、发人深思、引人回味,听他们的报告,真真是一场场学术享受!
最后小编们真心感谢各位专家老师独到的建议和各位提供帮助的小伙伴们,我们明年学术年会再约呀!
撒花撒花!