学术年会

当前位置 : 首页 > 活动 > 学术年会

2014年度基础医学学术年会盛大启幕

编辑: 叶治国 时间:2015年01月17日 访问次数:2527

        2015116日上午830分,2014年度浙江大学基础医学学术年会在圆正启真酒店盛大开幕。来自中科院、上海交通大学、南京医科大学、武汉大学、中山大学等兄弟学校和本校转化医学研究院、生命科学研究院、附属一院、附属二院等单位的近600余位专家学者出席了开幕式。

开幕式由浙江大学基础医学院副院长,党总支书记邵吉民教授主持。浙江大学副校长罗建红教授首先对大会开幕表示了祝贺,并肯定了本次年会对教学工作的重视以及基础医学院历年来对教学的坚持和投入。浙江大学医学院常务副院长陈智教授则对学术年会越来越大的规模表示赞许,并祝学术年会圆满成功,越办越好。之后,基础医学院院长欧阳宏伟教授从学科建设、人才培养、学术研究等方面向参会嘉宾全面介绍了基础医学国家试点学院建设成果,他特别提到学院正在和英国爱丁堡大学进行国际联合学院合作,将中国教育重视基础知识与英国教育强调创新相结合,开创全新的教育方式,培养具有国际化视野,综合能力强,具有人文精神的未来生物医学领域杰出人才。

本次学术年会特设了颁奖环节,对荣获2014年度基础医学院教学科研服务奖、优秀青年学者、优秀博后、优秀青年教师、年度科学家、年度杰出团队等奖项的老师进行了现场颁奖,并首次为在学院工作满三十年及以上、二十周年、十周年、五周年的老师们颁发了纪念奖,向老师们为学院做出的奉献表示了感谢。

简短的开幕式之后,学术年会的重头戏-主题报告拉开了大幕。中国科学院院士李兰娟教授首先向与会嘉宾介绍了感染性疾病诊治协同创新中心的情况。李院士及其团队在与感染性疾病一线奋战的甘苦与心得让与会嘉宾深深动容,特别是2013年他们在H7N9的病源检测方面取得重大突破博得了现场的阵阵掌声。之后中科院李林院士介绍了wnt分泌蛋白在细胞信号通路方面的作用,从科研的角度介绍了生物医学的研究进展和科学研究的思维;而来自东南大学的张志珺教授则向嘉宾们介绍了老年性痴呆早期诊断研究的最新进展。

在大会的教学特邀阶段,浙江大学最受学生欢迎教师苏德矿教授和大家分享了自己的教学经验,从“懂、透、精、趣、情、德”六个方面生动有趣展示了教学的乐趣,苏教授紧贴流行热点的幽默语言不时引得全场发出会心的笑声。复旦大学生命科学院卢大儒教授从生物科学学科的特色角度出发,解析了生命科学的意义,以前瞻性的思维思考我们应该培养什么样的学生,进而与大家分享了自己的教育经验,获得了与会嘉宾的积极响应。

 

学术年会是浙江大学基础医学院的传统学术盛会,自2009年至今已是第六届。本次年会共设立1个大会场,17个分会场,共有116场学术报告和3个专题讨论,余下的学术报告将于16日下午和17日陆续开展,届时神经科学、分子医学、感染与免疫、肿瘤、干细胞与再生医学、呼吸病等各个领域的专家教授将为大家奉上一场学术的盛宴,专家与学生通过大会搭建的平台相互交流与探讨,共同为生命科学的发展做一份自己的贡献。

附:大会报告视频