PosterDay

当前位置 : 首页 > 活动 > PosterDay

基础医学系成功举办2013年度研究生墙报展

编辑: admin 时间:2013年11月05日 访问次数:3809

 

10月31日,基础医学系一年一度的研究生学术盛会——研究生墙报展在医学院科研楼二楼平台成功举办。系内133名研究生申请参加了本次墙报展,吸引了系内外700多位师生积极热情的参与。秉承“创新始于沟通,科研重在交流”的活动理念,本着“加强学术交流,增强学生科研兴趣”的活动目标,基础医学系研究生墙报展已经成功举办了三次,与前两次相比,本次墙报内容更加丰富,师生参与度更高,学生借助这个平台不仅可以展示自己的学术成果,各实验室之间也可以加强交流,互通有无,实现资源共享。
伴随着动听的歌声,酷炫的街舞,美妙的音乐,2013年度研究生墙报展拉开了序幕。在这里有轻松而又严谨的学术氛围,有参展者们耐心细致的解说,有评委们仔细斟酌的投票;在这里有热烈的讨论,有思维的碰撞,有灵感的迸发。
下午4时,2013年度研究生墙报展颁奖典礼正式开始,基础医学系副主任柯越海教授向大家宣布了获奖名单,并邀请医学院副院长兼基础医学系主任欧阳宏伟教授、医学院党委副书记李晓明教授及研究中心教授代表担任颁奖嘉宾为学生颁奖。基础医学系为本次海报日活动的参展墙报设置两类奖项,最终有31名学生的作品脱颖而出,获得评委普遍认可,分别获十佳研究生墙报奖(11名)、优秀研究生墙报奖(20名)。在颁奖礼上,医学院副院长兼基础医学系主任欧阳宏伟教授首先对获奖学生表示了热烈的祝贺,接着介绍了试点学院建设进展情况,他重点强调了与爱丁堡大学的国际化合作进程,并表示学院无论在教育教学、人才引进等方面将继续推进国际化进程,加快学院的国际化速度。针对此次活动,他说“研究生Poster Day作为系里面的一个经典学术活动已经成功举办了三次,海报的质量在不断的提高,研究生的水平也在不断的提高,活动已经起到了并超越了活动本身的目的,真正实现了交流、共享与提高”,他强调“在这个与时俱进、更新速度加快的社会,同学们只有形成良好的科研习惯,具有创造的思维,才能不断的进步。”
本次活动获得师生的普遍认可,通过这种形式可以在展示各实验室科研成果的同时了解彼此研究动态,加强交流。受邀访问我系的塞浦路斯大学Andreas 教授观览了海报展的全国程,他对这种活动形式很推崇:“通过海报展的形式展出学生的科研成果非常好,有音乐、有小点心还有活泼的选票设计,不仅吸引人还可以在快乐中交流研究经验”,并表示要把这种活动形式借鉴到他的大学。神经生物学系周煜东教授说:“通过这种轻松的形式可以使学生与不同实验室的教师、学生面对面交流,加强了沟通,并且通过这样的活动可以知道别的实验室在做什么,如果发现自己感兴趣的研究方向或者与自己的研究方向相似还可以共享资源”,并倡议“更多的教师要参与进来,只有越多的教师参加并与学生交流才能更好的打开学生的思路,引导学生。”。本次十佳研究生墙报奖获得者林山力认为:“这种活动形式非常好,通过给老师、学生的讲解不仅可以理清思路、提高表达能力还可以发现存在的问题,并且很多热心的老师还会给予很多研究意见和建议,深化研究思路,引导研究方向,受益匪浅,希望活动能继续举办下去。”