PosterDay

当前位置 : 首页 > 活动 > PosterDay

2014Poster Day获奖感言

编辑: admin 作者:李禾园 时间:2014年12月01日 访问次数:1430

    作为本科生,非常荣幸能在研究生墙报展中获奖。首先非常感谢我的导师柯越海老师给我这次展示和锻炼的机会,也感谢课题的第一作者姚君琳师姐的指导和帮助。

基础医学院的墙报日是一年一度的学术盛会。从大一起,我就开始在墙报展中学习。记得大一时还未真正接触科研,对墙报的内容完全无法理解,却被浓郁的学术氛围所深深吸引。在一年的学习后,大二的我已经能明白部分课题的思路和方法,但仍不能完全理解。当我在某个poster前百思不得其解时,总有师兄或师姐细心地为我解释,使我收获颇丰。而现在我已经大三,跟着实验室的师姐一起做课题,接触科研也有一段时间了。怀着对墙报展的憧憬和美好回忆,虽仍有些许不自信,但还是在导师和师兄师姐的鼓励下报名参加了墙报比赛并在墙报日当天做口头报告。

    我的参赛课题是我和师姐共同完成的,它有着较为清晰的逻辑,也涉及了新颖的实验手段。对我而言的主要挑战是,如何将这些结果清晰合理地呈现在墙报上,以及如何在口头报告有限的时间中对课题进行全面而简洁的介绍,清晰易懂,重点突出。为此我提前开始准备,反复修改墙报中的文字表述和排版。而对于口头报告,我也花了大量时间练习,并在柯老师和实验室师兄师姐的指导下不断改进。

    在墙报日当天,我被安排在第六个做口头报告。在我之前的师兄师姐们都讲得非常好。我虽然十分紧张,但由于充分的准备,我的发挥基本达到了导师和我自己对自己的要求。在报告结束后,还与其他实验室的师兄师姐就课题进行了进一步的讨论。我原本是抱着重在参与,自我锻炼的心态参加的比赛,没想到竟得到了优秀奖。在整个过程中,我感受到了在介绍自己课题时的成就感和自豪感,感受到了与人进行学术交流时的灵感迸发,更感受到了我对基础医学科研深深的热爱。现在回想起来,竟有些不敢相信——两年时间里,我从一个门外汉渐渐走进基础医学的研究领域,而现在已经能与师兄师姐们进行学术交流。而与此同时,我也深深感受到了自身的不足,仍不能像师兄师姐一样敏锐地发现问题,提出问题。

    再次感谢我的导师和所有帮助过我的师兄师姐,感谢墙报日活动,祝越办越好。

作者李禾园,为12级求是生物医学班本科生。