PosterDay

当前位置 : 首页 > 活动 > PosterDay

Poster Day,阳光下,缤纷墙报的海洋

编辑: admin 作者:江玲玲 时间:2014年12月01日 访问次数:1477

在听到柯越海老师宣布“十佳研究生墙报奖”获奖名单的那一瞬间,我非常的激动,因为我的努力得到了大家的支持与肯定。作为一名博五的老生,我并不觉得我的课题做的有多么出众,是亲爱的众位老师和同学们给予了我这份珍贵的荣誉。我很珍惜这份荣誉,更感谢举办这次活动的学院和老师,大气又不失活泼的活动现场、充实又不失精美的海报、高潮迭起的文艺演出、体贴美味的食物饮料,仿佛就在昨天,你们在背后的默默付出,让整个基础医学院的师生享受了一场无以伦比的学术盛宴!

不知不觉,我已经经历了从2011年到今年的全部四届研究生墙报展,从前两届帮师姐贴墙报,到第二届自己参加,再到今年参加并获奖,我觉得我在墙报展中收获了许多。首先,组织凝练自己课题的精华,将其思路清晰地展示在一张小小的墙报上,这本身就是对科研思维的锻炼。更重要的是,科研从来就不主张个人主义,思维的碰撞与交流才是开启智慧和探索真理的金钥匙。对医学院的每一位博士生来说,每一天时间都是弥足珍贵的,做实验和看文献占据了大部分,除了自己课题组的组会,不要说与其他专业的老师或同学进行跨专业的学术交流,就是自己心仪的讲座,明明已经安排好了时间,却常常因为实验出现不可预料的各种突发状况而抽不开身。我想这应该是每个博士生都亲身经历过的事情。总而言之,由于时间和条件的限制,大范围尤其是跨专业的学术交流是一种奢侈。但是,多么庆幸地,我们竟然享受到了这种美好的奢侈!Poster Day,阳光下,缤纷的墙报的海洋,每个人都可以随意浏览别人的课题成果,如果感兴趣还可以找来墙报的主人,请TA给你来一场量身定做的presentation,还不受时间的限制呢。

诺贝尔化学奖得主托马斯•施泰茨(Thomas Steitz)说过,在研究过程中不要与世隔绝、固步自封,他曾经说过:“一个人闷在办公室里吃饭是不行的。”和身边的人多沟通有利于开阔自己的思路。他还谈过他在剑桥分子生物学实验室做研究时,大家每天一起喝下午茶、聊天的经历,他认为这样的下午茶为他和同事之间提供了很多事交流想法的机会。

同样地,出席了2012年度我们基础医学院墙报展的诺贝尔奖得主Gerald M. Edelman也以自身的科研经历,说明了在做科研的过程中交流、讨论的重要性,并鼓励学生在做科研的同时要重视讨论和交流,学会分享。而且,他还由衷地赞叹我们学校开展这项活动意义非凡。

真是英雄所见略同!我想这也是基础医学院的老师们开办墙报展的初衷吧。其实是否获奖并不重要,重要的是在这场整个学院的学术秀中,你是否让更多的人了解自己的课题,你是否收到了来自老师或者同学的意见和建议,你是否涉猎了自己课题以外的天地、为自己的科研知识库存充进了有用的储备?我想大家的答案是肯定的。如果你硕果累累,墙报展就是最好的舞台;如果你求知若渴,墙报展就是最好的源泉。希望墙报展越办越好,让更多的同学从中受益!

 

作者江玲玲,免疫学专业博士,主要研究方向为炎症免疫,肿瘤免疫