PosterDay

当前位置 : 首页 > 活动 > PosterDay

创新始于沟通 科研重在探索

——基础医学系2014年墙报日活动侧记

编辑: 叶治国 时间:2014年11月12日 访问次数:2695

    11月7日,恰逢立冬。基础医学系在医学院中庭二楼平台成功举办了2014年研究生墙报日(Poster Day) 活动。墙报日活动是基础医学系一年一度的研究生学术盛会;今年,来自50多个实验室的154名研究生再次以墙报的形式展示了他们的研究成果,吸引了700多名的师生关注。
    由神经科学、肿瘤学、感染与免疫、干细胞与再生医学、分子医学等五个研究中心围合,组成了5个海报展示区,是2014年度基础医学系Poster Day活动的主场。同时,为使参观者更深入地了解展示海报的内容和研究结果,本年的墙报日活动增设了“口头报告”区,14名学生自愿报名,进行了口头报告。
    参加活动的师生们在海报展架间随意游走,驻足、解说、请教、讨论、评价、评议、投票,不一而足。下午4:30分,经观众投票产生了30名优秀参展海报,并进行了当场颁奖。
    基础医学系副主任柯越海表示,基础医学系的墙报日活动已经连续开展了3年,今年是第4年。他说,“今年的亮点和特色都很明显,我们增加了口头汇报环节的安排,改进了投票表决计票的方式,比较公平地展示了展示者和报告者的水平。十几名进行口头汇报的学生大部分夺得了优胜。一方面他们确实比较花心思,另一方面亮相陈述海报也给他们赢得了不少选票。也许有一天,重大的创新就来自于今天的沟通和探索。”
    今年5月入职的学院首位外籍教授Van der Veen是第一次参加这样的活动,他表示, “Poster Day 是基础医学系各不同方向的实验室之间展示科研动态的年度大事;也为相似专业、不同实验室开展讨论和合作提供了绝佳的机会。” (The poster day is a very important annual event to highlight the very diverse scientific activities of the various research groups in the School of Basic Medical Sciences and offers opportunities for discussions and collaborations between different groups with similar interests or experimental expertises.”) 而10月刚从哈佛大学引进的郭国骥教授不但在暖场环节献歌一曲,在认真看完海报做出评价后这样说到:“墙报日活动组织有序,内容丰富,学生参与的积极性非常高。活动规模和墙报质量完全可以媲美某些国际性的学术会议。”


 

现场照片集锦下载