讲师/博士后

当前位置 : 首页 > 招聘 > 讲师/博士后

浙江大学医学院博士后工作指南

编辑: 张琪 时间:2017年01月04日 访问次数:1444

     责任办公室:医学院组织人事办公室

负责人:朱媛媛

联系方式:88981338,Zhuyuanyuan@zju.edu.cn

相关网站:

1、浙江大学人事处博士后网:http://hr.zju.edu.cn/postdoctor/ 

2、中国博士后网:http://www.chinapostdoctor.org.cn/WebSite/program/Default.aspx

一、进站前准备

1、申请人应对合作导师的背景有较为全面的了解,确保双方科研合作的顺利开展。2、导师应邀请相近学科教授(4位及以上)对申请人进行面试,面试小组综合评估意见填入申请做博士后人员需递交的材料一览表中的第10表。

3、务必与导师协商好待遇问题(参考附件1)。

4、导师及申请人达成合作意向后,申请人可准备进站材料,办理具体进站事宜。一般每月的24日左右提交材料,次月15日前报到。寒暑假暂停申请。

二、进站手续办理

1、进入浙江大学博士后网站“申请程序”版块:下载申请做博士后人员需递交的材料一览表

2、对照“一览表”,进入“表格下载”—“进站表”以及“进站协议”,逐一下载并填写表格(部分表格需导师及系所负责人签字盖章,详见一览表备注)

3、登陆中国博士后网站,注册并填写《博士后申请表》(特别注意:2017年1月开始,浙江大学所有申请人提交材料应走“试点”通道,未审核过全套纸质材料前请先勿先将此表网上提交)  

4、按照“一览表”要求提交全部纸质材料至医学院人事办,如申请学校特别资助和培育计划类型资助,需另提交浙江大学优秀博士后专项资助申请表》(见附件2)。如需申请学院或医院资助,同时提交《医学院学科博士后学院补贴申请表》(见附件3)。审核通过后人事办通知拟进站博后提交中国博士后网站的《博士后申请表》,并发放体检单、调档函、经费转拨单。

5、博士后申请人应登陆浙江大学聚贤纳才平台(http://ehr.zju.edu.cn),注册提交简历。具体操作参考:http://hr.zju.edu.cn/postdoctor/redir.php?catalog_id=73506&object_id=74636

6、学校审核通过全部材料,短信通知本人携带相关材料报到,联系人:罗老师,88981423。

三、博士后进站后的考核培养(所有表格均在人事处博士后网站“表格下载”栏目

   1、开题:

博士后进站之日起三个月内,博士后应完成开题审核,明确在站期间科研工作的主要内容、工作目标和预期成果等,开题报告会要求3位及以上正高级职称教师参加,填写《浙江大学博士后研究人员开题审核表》,并在开题审核表中签名。

博士后在完成开题之后,填写《浙江大学专业技术中级职务任职资格申报表》,合作导师填写意见、签名、所在院系(单位)审查并盖章(均填在所在院系(单位)审查意见一栏)。

任职资格表一份开题审核表一份及一张二寸免冠照一并提交学院人事办,待博士后工作办公室审核后确定助理研究员职务任职资格,归入本人档案。

2、中期考核及年度考核:

2017年1月以前进站的博士后,自进站之日起第十二个月应完成中期考核,并将《浙江大学博士后研究人员中期考核审批表》交人事办备案存档。中期考评会要求4位及以上正高级职称教师参加,并在中期考核审批表中亲笔签名。中期考核表归入本人档案。

2017年1月及以后进站的博士后不再组织中期考核,按学校要求进行年度考核。

3、出站考核:博士后工作期满出站前一个月,博士后应和导师协商安排出站科研评审等工作。出站考核流程详见浙江大学人事处博士后网“出站申请”。出站学术要求参见医学院文件(附件1)。

四、延长合同期

确因研究工作需要,要延期1年及以内的,需在工作期满出站前2个月提出延期申请,同时应与导师协商好延期期间薪资。一旦停薪,无法办理延期

需要继续进入医学院从事二站博后的(最短2年),先办理出站再办理进站,待遇等参照医学院文件(附件1)。

五、退站

博士后在站期限未满21个月退站,应提前2个月提出申请,填写《浙江大学博士后研究人员退站申请表》,征得合作导师同意并签署意见后,报学院、学校备案,并在中国博士后网站上提交退站申请。随后及时办理离校手续以及档案的转接工作。

退站处置等规定按照学校、学院文件执行。

附件1:医学院关于学科博士后管理工作的补充通知(医学院发2017发文).pdf

附件2:浙江大学优秀博士后专项资助申请表.doc

附件3:浙江大学医学院学科博士后申请学院补贴审核表.doc