学院文化

当前位置 : 首页 > 试点学院 > 学院文化
国内外交流
学院积极开展多渠道、多层次、全方位的国内外交流和合作,通过参加学术交流会议、科研合作、学生联合培养等方式,加强与国内外知名学术机构和高校的互动,提升学术研究水平以及学院国际学术声誉。
目前,学院已与香港中文大学生物医学院签订了“双导师”培养协议,与英国爱丁堡大学签订生物医学“3+1”整合培养协议,与西澳大学、英国利兹大学等签订联合培养研究生协议。
2013 年,英国爱丁堡大学的教授团多次造访浙江大学基础医学院,开展学术讲座,促进双方学术交流。2014 5 月,双方就生物医学3+1 培养方案衔接和学生选拔等情况,与联合学院筹备工作组成员进行了深入讨论,达成共识。
选送和培养优秀学生参加国际交流是学院国际化办学理念的一项重要途径。每年学院都选派优秀学生参与国际交流项目、联合培养或参加国际会议,包括赴美国加州大学洛杉矶分校、加拿大多伦多大学、美国密歇根大学等国外知名学校的学生短期交流项目。
在提升学院国际化水平的同时,基础医学院与国内知名高校,如上海交通大学、南京医科大学、四川大学华西医学院、第二军医大学等确立实质性合作关系,开展学术交流和人才培养等协作。
 
学术年会
基础医学学术年会至今已成功举办五届,随着学术年会常态化的推进,此项活动已逐渐从单一的系内交流扩大到校内外专家共同参与,交流科研成果的平台,该年会以五个研究方向为主题,涵盖了肿瘤、神经科学、感染与免疫、分子医学、干细胞与发育生物学等多个主题。师生根据各自的研究方向与兴趣选择参加的学术报告与小组讨论。2013 年年会分五个分会场举行,参加人数达500 余人,其中还包括中国医学科学院曹雪涛院士、复旦大学神经生物研究所杨雄里院士及南京医科大学、中国药科大学、苏州大学等兄弟院校的专家和师生等。学术年会获得国内基础医学兄弟院校的一致好评。
 
研究生Poster day
秉承创新始于沟通,科研重在交流的活动理念,本着加强学术交流,增强学生科研兴趣的活动目标,基础医学系研究生墙报展已经成功举办了三次,墙报内容丰富,师生参与度高,学生借助这个平台不仅可以展示自己的学术成果,各实验室之间也可以加强交流,互通有无,实现资源共享。
 
余杭塘河畔——第一作者论坛
以提升院内学术文化氛围、加强学术创新、增强研究生之间的学术交流与协作、分享研究经验为主旨的第一作者论坛邀请学院内科研能力出色的研究生分享实验心得与研究体验,交流各实验室研究动态。
 
人文讲座
学院不定期举办人文讲座,加强对学生的人文关怀,教育学生树立正确的人生目标,深刻认识自己,指导和帮助学生调节日常心理,增强交流。
 
咖啡屋
作为基础医学国家试点学院文化建设项目之一,在学校各级部门的支持下,学院咖啡于2013 年6 月24 日开始营业。学院咖啡秉承服务师生,倡导文化的理念,力求为师生提供一个在紧张教学科研中放松心情的港湾,一个迸发思想与智慧火花的场地,一个交流与合作的所在。