创新人才培养模式

浙江大学基础医学院于2011年获批建设国家试点学院,是国家教育体制改革小组所批的17所国家试点学院之一,是唯一的医学类试点学院。学院以生物医学新专业建设为切入点,逐步探索建立了“知识、能力、视野和人文”四位一体的人才培养体系。首届2012级生物医学学生60%受到国际顶尖名校全奖博士录取。2016年首次面向高考直招,成立浙江大学爱丁堡大学联合学院,并对师资、教学环境、生活环境等方面进行了全面升级。
 
培养内容

    运用生物学和工程学的原理与技术解决人类健康问题,为生物学研究寻找出口,为临床医疗寻找支撑。

1)           攻克肿瘤:如肿瘤的免疫治疗,纳米影像探针

2)           逆转衰老:如干细胞技术,组织再生解码

3)           基因编辑:如纠正遗传缺陷,优化物种

4)           合成生命:如人类染色体合成,细胞合成,组织合成

5)           ……

确立了知识、能力、视野和人文四层次兼备的教育新模式
知识:采用国际上认可度最高的最新版教材;多方整合资源,跨学科、跨学院、跨学校整合一流师资教学队伍, 建成《生命科学基础》、《人体结构与功能学》等核心模块课程。
能力:专业课程小班化,以课前布置预习作业、上课加强互动、课后布置阅读材料、大幅增加小组讨论课等多种形式开展教学,培养、强化学生的自主学习和终身学习能力
人文:以学业指导(Academic)和人文指导(Arts)为核心,创建并运行新颖的学生指导与咨询体系,即“珠峰导师”(Academic × Arts = A2)计划,形成“两师三友”的体系。培养学生的远大理想和目标。
视野:浙江大学、爱丁堡大学双方一流师资全程参与教学和讨论,提高学生的学术视野,每位学生都有出国交换学习的机会。
 
“双学位” 国际教育教学项目
该专业是浙江大学基础医学院被批准为全国唯一医学类教育改革试点学院后建立的,被教育部批准的新建专业。在原“3+1本硕学位”教育教学项目基础上,通过进一步引进和整合浙江大学和爱丁堡大学的优质教育资源,培养兼具通识、生物学和医学基础的生命科学人才。本专业毕业生具备完整的知识结构,扎实的英文能力,优秀的创新能力,宽广的国际视野,职业发展方向包括学术界、产业界和行政管理界等。毕业后可获得浙江大学学士学位及爱丁堡大学荣誉学士学位(本科最高学位)。
 

  浙江大学生物医学专业人才培养现状

目前已累计招收四届学生,各届学生学业成绩、暑期出国交流比例等均列学校前茅。2016首届毕业生共计20人,其中获得世界排名前30的国际顶尖名校博士录取通知有12人,比例高达60%!录取学校包括哈佛大学,MIT,普林斯顿大学,爱丁堡大学,贝勒医学院,UCSD等。