来自国奖获得者们的诚挚分享--余杭塘河畔˙第一作者论坛

来源 :基础医学系    发布时间 :2021-11-08    浏览次数 :857

115日下午,基础医学院学术紫金 医路同行余杭塘河畔第一作者论坛在人博馆报告厅顺利举行。本次论坛有幸邀请到了四位在国际顶尖期刊发表论文的同学作为论坛的主讲人,他们分别是张岩教授2019级博士研究生张会冰,郭江涛教授2018级博士生李潇潇,杜艺岭教授2020级博士施鑫杰和段树民院士与虞燕琴教授2018级直博生苗露。四位同学从发表的文章入手,讲述了自己的科研成果及科研过程中的心得。

张会冰同学讲述了自己围绕黑皮质素受体4进行的结构与功能研究。在生活中,作为妈妈的她并未因照顾小孩而耽误科研的前进脚步,高效率帮助她很好地平衡了家庭与生活。此外,张会冰同学建议科研过程中要多思考,带着思考去问问题,这样在与导师的交流中也会获得更多启发。


李潇潇同学揭示了配体激活人源KCNQ2通道的分子基础,这项研究有助于靶向KCNQ2药物的开发和优化。身边人说他是幸运的,因为他在二年级就发表了文章,但在他看来,这一切都得益于他硕士期间的科研经历,硕士时长达三年的瓶颈期让他深刻地认识到科研不易。他勉励同学们,在经历瓶颈期时,要对自己充满信心,永不放弃,终会度过这个艰难时期。


施鑫杰同学分享了他在抗肿瘤抗病毒活性分子吕宋肽菌素研究中发现的一系列成果。他强调要重视与同学合作,也许别人的一句话就可以解决自己困扰已久的问题。同时也要多读文献,在文献中寻找蛛丝马迹,为自己接下来的研究提供想法。


苗露同学分享的是攻击行为的神经环路研究,此项工作集合了多位博士生及硕士生的心血,在投稿期间也遇到了重重困难,经历了长时间的补实验及修改过程,最终文章成功发表在神经科学顶级杂志《Neuron》上。在投稿过程中,多位领域专家的意见也让苗露同学收获了很多,苗露同学告诉大家,要善于交流和讨论,即使是批评的声音,也会有收获。她也鼓励研究生应该培养多方面的能力,多方面发展,而不仅仅局限于实验。


分享后的提问环节,大家积极地进行提问,四位演讲人对同学们的问题进行了答疑解惑,大家收获满满,对于今后的科研道路也更加充满信心。


最后,由杨巍院长为四位同学颁发了余杭塘河畔·第一作者论坛的荣誉奖杯。至此,此次活动圆满结束!


供稿:于婷