传“科学家精神”,迎建党百年华诞——记中共浙江大学医学院基础医学系PMCB团队支部委员会支部大会

来源 :基础医学系    发布时间 :2021-07-08    浏览次数 :227

导读:

2021630日,中共浙江大学医学院基础医学系PMCB团队支部委员会于医学院科研楼BF001会议室召开支部大会。党支部共有党员24人,其中正式党员24人,与会党员22人。本次大会由王迪教授主持主讲,主题为《学习我校校友林俊德院士和陈薇院士事迹,弘扬科学家精神》,最后全体党员同志重温入党誓词。

会议伊始,王迪教授指出,习近平总书记2020911日在科学家座谈会上的讲话中强调科学成就离不开精神支撑,科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。王迪教授强调,中国共产党精神是中国共产党人精神世界的反映,作为一名科研工作者,在坚定共产党人的理想信念的同时,弘扬科学家精神尤为重要。

接着,王迪教授向大家介绍林俊德院士和陈薇院士事迹。

干惊天动地事,做隐姓埋名人:林俊德院士于1960年毕业于浙江大学机械系机械制造专业,是中国爆炸力学与核试验工程领域著名专家。1964年中国第一颗原子弹爆炸成功,他研制的仪器,第一时间准确测得了核爆炸的冲击波参数。从我国第一颗原子弹爆炸,到我国最后一次地下核武器试验,林俊德扎根大漠戈壁52年,为祖国国防科技发展倾尽心血。他在癌症晚期,仍以超群的意志力工作到生命最后一刻,被评为全军挂像英模,入选最美奋斗者

除了胜利,别无选择:陈薇院士于1988年毕业于浙江大学化学工程专业,是人民英雄国家荣誉称号获得者、中国人民解放军军事科学院军事医学研究院生物工程研究所所长、研究员。从研制出首个SARS预防生物新药重组人干扰素ω”,到全球首个获批新药证书的埃博拉疫苗,再到为新冠肺炎疫情防控做出重大贡献,陈薇潜心于生物危害防控研究,当之无愧为人民英雄

会议最后,支部书记王迪教授带领大家重温入党誓词,全体同志纷纷表示在今后的学习、生活、工作中一定以昂扬的士气、积极的心态和敢为人先的精神执行入党誓词的要求。会议在庄重严肃的氛围中圆满结束。