建设科技强国,奋力实现高水平科技自立自强——干细胞与再生医学第二支部党员大会

来源 :基础医学系    发布时间 :2021-07-02    浏览次数 :224

2021623日,浙江大学医学院基础医学系干细胞与再生医学第二支部党员大会于医学院科研楼BF001会议室召开。本次支部大会由支部书记钱鹏旭教授主持,浙江大学医学院副院长张丹教授主讲。张丹教授以2021528日至530日在北京人民大会堂召开的中国科协第十次全国代表大会的内容为基础,做了题为《建设科技强国,奋力实现高水平科技自立自强》的精彩报告,向全体科研工作者传达党关于科技的最新政策,两院院士对待科研工作的精神以及国家对新一代科研工作者的殷殷期盼。本次会议共有党员、预备党员及积极分子共26人参加。

张丹教授讲述了于中国科协第十次全国代表大会上习总书记的讲话,讲话内容包括:第一,要坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,立足发展新阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高技能发展,面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,面向人民生命健康,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强;第二,我过广大科技工作者需有与时俱进的精神,但当今世界百年未有之大变局加速演进、不稳定性明显增加、科技创新成为国际战略博弈的主要战场,必须有强烈的忧患意识,做好充分的思想准备和工作准备;第三要强化国家战略科技力量,提升国家创新体制职能;第四,要推进科技工作体制改革,形成支持全面创新的基础制度,实行“揭榜挂帅”,不论资历,不设门槛;第五,要构建开放创新生态,参与全球科技治理;第六,要激发各类创新人才的活力,建设全球人才高地,决不能让科研人员把大量时间精力花费在所谓的引来送往上。另外,张丹教授还为我们分享了钟南山院士和戚发轫院士的讲话,让我们深切感受到了老一辈科技工作者对待科研工作的热情和严谨,对国家对社会那种深沉的爱意。一代人都有一代人的使命,一代人有一代人的担当,为了国家发展,我们更要向前辈们学习,学习他们不畏艰难、不服输、孜孜不倦的探索精神,更要学习他们的家国情怀。

另外,钱鹏旭教授课题组的朱萌博士还为我们分享了“关于学习先进典型”微党课,为我们讲述了浙江大学医学院王季午教授和汪四花医生的先进事迹。

最后由党支部书记钱鹏旭教授作下一阶段的工作安排,包括要举办支部党史知识竞赛活动,设立干细胞二支部党员先锋岗以及接下来要举办的支部新成员学业规划交流座谈会等。

此次党员大会,所有党员都认真聆听了中国科协第十次全国代表大会上习总书记的讲话内容,并对讲话内容做了深入的学习,也为之后的科研生活注入了新的精神力量,国家的青年正在奋发努力,希望我们年轻一代的科研工作者能够胸怀祖国、服务人民,追求真理、勇攀高峰的表率,坚守学术道德、严谨治学的表率,甘为人梯、奖掖后学,更要不忘初心、牢记使命,响应党的号召,听从祖国召唤,敢为人先,追求卓越,坚守学术道德和科研伦理,甘做提携后学的铺路石和领路人,为党、为祖国、为人民鞠躬尽瘁、不懈奋斗!

供稿 徐雨雁