百年大党的经济密码——基础医学院党史学习教育系列讲座

来源 :基础医学系    发布时间 :2021-06-23    浏览次数 :242

202167日,浙江大学基础医学院开展党史学习教育系列讲座,会议由基础医学院党总支书记邵吉民教授主持,特邀浙江大学经济学院教授叶建亮作报告。

叶教授指出对于党的百年历史,大家都集中关注于政治和军事方面的发展,对党发展的经济脉络了解并不全面。从马克思主义的角度出发,经济基础决定上层建筑。我们党的发展背后有其经济方面的原因。经济上的变革才使得革命成功,从经济方面解读党,能够对党在关键时期在政治军事等方面做出的决定做出更好的理解。

中国共产党取得伟大的胜利,其基础是经济上的成功。怎么样保证在经济上取得成功?叶教授认为在100年的奋斗历程中,在经济上主要有三大法宝:一、解决激励的问题:共同发展共同富裕;二、进行了政府和市场关系的探讨:有为政府和有效市场的结合;三、务实主义的做法:解放思想实事求是。

经过叶建亮教授对百年大党的经济发展的解读,我们对党的历史有了更加深刻的理解。党一直坚持的为人民服务的初心,求真务实的态度也是我们科研工作者应该遵循的基本准则。