学习习总书记重要讲话精神与党的创新理论

来源 :基础医学系    发布时间 :2021-06-08    浏览次数 :281

2021531日,浙江大学基础医学院病理学与病理生理学党支部召开了每月一次的支部大会,本次支部会议内容主要包括三项议题:(1)预备党员发展,(2)预备党员转正,(3)党课学习。

首先,经过一年来对发展对象及预备党员思想、生活和工作等方面的考察,大会讨论并通过了发展对象刘睿转预备以及预备党员曹骞化和刘倩的转正的申请。

而后,会议开展了5月份的主题党课学习。

毛峥嵘老师带领支部同志们学习了“习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神”。习总书记明确指出党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我国世界一流大学的建设,广大优秀青年的培养都极为重要。教师要成为大先生,促进学生成长为全面发展的人。而我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。之后毛老师还向同学们分享了参加下姜村红色寻访活动真实感受,并通过图片向同志们展现了红色乡村文化。

而后在雷兴宇和王帅同学的介绍下,大家集中学习了党的创新理论,尤其是习近平总书记关于“四史”的重要论述。学习党的创新理论要准确把握创新理论的主题和基本框架中“八个明确”和“十四个坚持”,其中中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,坚定不移全面从严治党是坚持党的领导的重要保障的思想方针。坚持党的领导、全面从严治党同实现“两个一百年”奋斗目标和伟大复兴中国梦有机统一、不可分割。只要牢牢坚持中国共产党的领导,中华民族伟大复兴就势不可挡。

“四史”具体为党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,其主导逻辑是中国共产党为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同的实践史、奋斗史。学习四史应与学习贯彻党的创新理论结合起来,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,深入学习四史,有助于我们牢记共产党人的初心使命,坚定理想信念,坚守人民立场,践行使命担当,真正做到知史爱党,知史爱国,知史担责。