学“浙医”历史,传“浙医”精神——记中共浙江大学医学院基础医学系PMCB团队支部委员会主题党课学习

来源 :基础医学系    发布时间 :2021-05-21    浏览次数 :294

导读:

2021518日,中共浙江大学医学院基础医学系PMCB团队支部委员会于医学院科研楼BF001会议室召开5月份主题党课。党支部共有党员24人,其中正式党员24人,与会党员22人。本次党课由王迪教授主持,柯越海教授主讲,题为《文军长征中的浙医史话与医文传承》,以我国著名遗传学家谈家桢教授的经历和浙大医学院开设人类学的缘由为线索,介绍了抗战时期浙大西迁历史和浙江大学医学院的设立与传承。

党课伊始,柯越海教授指出,习近平总书记419日考察清华大学时强调要坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀国之大者,教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成为全面发展的人。

在党课中,柯越海教授介绍道,抗战时期,为保存教育科研精英,浙江大学从193711月开始往内地西迁,行程2500多公里,最终到达贵州的遵义和湄潭,史称文军长征”。文军长征为国家建设存留了大量知识精英,更弘扬了中华民族不可战胜的抗日精神。19468月,国立浙江大学在贵州湄潭增设医学院,作为浙医学子,要了解浙医历史,学好浙医历史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

柯教授向同志们讲解了人类学在浙大重新开课的故事,1952年院系调整,浙江大学遗传学教授谈家桢、人类学教授吴定良等调入复旦大学,复旦大学成为人类学研究的中心。2018年,时隔66年后,在复旦大学大力协助下,《人类学》再次在浙大医学院开课,主要讲授进化与疾病、起源与迁移。柯越海教授指出人类的进化与发展史就是一部与疾病斗争史,新冠肺炎疫情是对于人类社会的一场大考,为了人类更美好的未来,我们要坚持人类命运共同体,携手抗击疫情。

支部书记王迪教授指出:柯教授带来的党课学习让人受益匪浅,在面对新冠肺炎疫情,我们应响应国家号召,积极接种疫苗,共筑健康长城。本次党课学习圆满结束。

图文 汪倩