学习《新时代教育评价改革总体方案》,师生共话教育内涵式发展 ——记生物物理学系党支部党员大会

来源 :基础医学系    发布时间 :2021-05-06    浏览次数 :308
 

春风化雨,润物无声。2021312日细雨蒙蒙中,浙江大学基础医学院生物物理学系党支部在医学院人体博物馆会议室召开支部大会,医学院副院长张丹教授莅临指导。

本次党员大会的议题主要有三部分:一是深入学习《深化新时代教育评价改革总体方案》及浙江大学关于该《总体方案》的落实措施,二是支部书记杨巍讲党课,分享当今政治时事热点问题及看法,三是部署党支部上半年工作计划。

会议开始,支部书记杨巍老师带领大家逐条学习《深化新时代教育评价改革总体方案》,以及浙江大学的贯彻《总体方案》的实施方案具体措施。文件强调要完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,形成一套整体的、科学的、符合时代要求的教育评价体系,引导全党全社会树立科学的教育发展观、人才成长观,具有划时代意义。浙江大学以《总体方案》为牵引和切入点,制定了详细具体的落实措施。杨书记强调该方案将落实党的全面领导、坚持正确办学方向、加强学校党建,做好思想政治工作作为重要评价内容;坚持把师德师风作为第一标准,推动师德师风建设常态化、长效化;坚持以德为先,能力为重,学生品格和综合素质全面提升。总之,《总体方案》突出立德树人,旨在引导教育回归根本,重建健康的教育生态,为中国特色社会主义培养新时代青年人才。

紧接着,杨书记就近期的时事热点问题为大家上了一堂生动的党课。时值两会刚刚闭幕,杨书记就大家关注的两会热点问题,结合浙江大学代表在两会上的发声做了重点解说,另外,还分析了去年中印边境冲突事件所反映的严峻的国际形势。杨书记指出,要深切缅怀革命先烈,学习卫国戍边英雄的爱国精神;最后,结合当前复杂严峻国际形势,杨书记指出我们作为科研工作者,应当不断提升科研能力,为我国生物医药产业创新科技发展多做贡献,力争研发更多的创新医药成果。

随后,杨书记向支部报告上半年的支部工作计划,除做好常规“三会一课”工作外,还将组织缅怀先烈、就业指导、志愿服务活动和支部间联谊等内容丰富的支部活动,旨在丰富党员精神文化生活,引导党员坚定理想信念,强化为人民服务宗旨,为建党100周年献礼。

最后,张丹副院长做了总结发言,她对此次支部大会的开展形式和内容给予了高度肯定,也跟支部党员分享了她曾担任支部书记的党建经验。她认为生物物理师生联合党支部是一个充满活力的支部,在抗击疫情中,支部党员做出了许多重要贡献,比如张岩课题组在新冠病毒研究取得重要成果。此外,她也给支部提了些建议,希望支部今后能够注重打造支部特色品牌活动,让支部活动更富有特色。

最后,支部师生一起讨论了关于支部联谊活动的安排,拟与妇保医院党支部对接,开展支部联谊活动,以党建促学科,加强基础与临床融合。