点燃党史学习之光,照亮红色传承之路

来源 :基础医学系    发布时间 :2021-04-21    浏览次数 :357
 

为深入学习党史,坚定信仰信念,由基础医学院党总支承办的浦江、诸暨红色寻访活动于418日成行,36名党员同志参加了实践学习教育。

孝义传家,清廉立世

浙江省金华市浦江县有一大家族,它饮誉中外,历经宋、元、明三朝;它世代清廉,173人出仕无人贪墨;它孝义传家,168条家规成为明朝法律蓝本;它就是明太祖朱元璋亲赐的江南第一家。如今,郑宅镇江南第一家已是全国重点文物保护单位、浙江省廉政教育基地。

党员们寻访的第一站就来到“江南第一家”,大家参观了郑氏宗祠,认真聆听了讲解员的详细解读,深入了解了九座牌坊的涵义与典故,通过参观《郑氏家仪》和《郑氏规范》两部家族礼法典章等历史原物,身临其境地感受到了郑氏奉行的清廉自律、遵规守法的道德信条。

红枫昭昭,向史而新

20世纪60年代初,浙江枫桥创造了发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决枫桥经验。党员们寻访的第二站在枫桥经验陈列馆,大家仔细聆听了枫桥经验的诞生、演进、发展与升华的讲解。在观览了一个个现实案例和一份份历史文件后,大家领会了依靠群众、预防纠纷、维护稳定、促进发展的枫桥经验在新时代的新发展和现实指导意义。50年来枫桥镇干部秉持要走进政府工作的大门,必先过群众工作这一关的信念,与时俱进,在新时代实践释放枫桥经验的独特价值。

习近平总书记强调,“党的历史是最生动、最有说服力的教科书”。通过“红色寻访”实地学习活动,全体党员不仅温故知新,追忆了红色故事,更拓展了历史视野,坚定了担负时代新使命的忠诚与信念。