心怀感恩,励志奋进——浙江大学医学院基础医学系党总支赴下姜村实践学习

来源 :基础医学系    发布时间 :2021-04-12    浏览次数 :400

410日,浙江大学医学院基础医学系党总支赴淳安县枫树岭镇下姜村开展实践学习。

下姜村坐落在淳安县西南部的深山中,在过去由于交通闭塞、人多地少,当地一直流传有“有女莫嫁下姜郎”的民谣,村民的艰苦日子可见一斑。习近平总书记心系百姓,多次进村入户,与村民们亲切交谈,深入考察民生,并为下姜村的经济产业发展指明了方向。在浙江省历任省委书记的关怀、指导和帮助下,下姜村大力发展竹子、茶叶、药材、桑蚕“四叶经济”,昔日的贫困村如今已是美丽乡村的示范村,完成了破茧成蝶的蜕变。

总支的党员们在讲解员的带领下,参观村容村貌,从碧波荡漾的枫林溪,到郁郁葱葱的田地与山峰,都使党员们切身感受了美丽乡村建设的丰硕成果,深刻体会了“绿水青山就是金山银山”理念在下姜村的贯彻践行。

接着,党员们又参观了下姜村文化礼堂与乡村振兴展示馆,通过生动的照片、影像以及沙盘等,进一步全面了解了下姜村的经济产业、乡风文明与党建发展。下姜村作为浙江省五任省委书记的基层联系点,习近平总书记在浙江工作期间曾7次赴淳安县及下姜村调研,十分关心这里的脱贫工作和新农村建设。2006525日,时任浙江省委书记的习近平在淳安县枫树岭镇下姜村调研新农村建设时提出,基层党员干部要做“四种人”,即“发展带头人”“新风示范人”“和谐引领人”“群众贴心人”。在习近平总书记“四种人”要求的指导下,下姜村的党员干部积极发挥了战斗堡垒和党员的先锋模范作用,带头发展经济,为民排忧解难,勇做振兴乡村的排头兵。

通过此次下姜村的实践学习,总支的党员们深刻感悟了“心怀感恩,励志奋进”的下姜精神,也更加坚定了“永远跟党走,争做四种人”的信念,决心深入贯彻落实科学发展观,切实做到密切联系群众,立足本职,服务人民。

文  温瑷嘉