每月一课:学习党史与教育体制改革

来源 :基础医学系    发布时间 :2021-04-12    浏览次数 :404

202149日,病理病生支部召开了每月一次的支部会议,会议内容包括预备党员发展以及支部学习活动(党课学习)。

首先,经全体参会党员表决,三名发展对象正式转为预备党员。而后,支部开展了每月一课的党课学习活动,党课学习以支部老师和学生分别对党相关知识进行授课的形式开展,让党员同志们多多学习理论知识,提高党性思维与党性修养。

关于本次党课学习,沈静老师首先对党史的三个“伟大历史贡献”与“三次伟大飞跃”进行介绍。

第一个伟大历史贡献与飞跃:20世纪40年代完成的社会转折——毛泽东思想的产生、成熟以及新民主主义革命胜利,建立中华人民共和国,实现从中国几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

第二个伟大历史贡献与飞跃:20世纪50年代完成的制度转变——中国通过社会主义革命和改造进入了社会主义,确立了社会主义现代化的发展方向,实现中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

第三个伟大历史贡献与飞跃:20世纪70年代末开始的经济体制转轨和对外开放格局的形成——开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

而后,董静雯同学与刘桂玲同学对2018年习书记关于“坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍”的系列讲话进行了介绍。

目前,我国教育方面存在较多问题和短板:教育压力普遍迁移,教育重知识、轻素质等,未解决这些问题,迫切需要深化教育体制改革。关于教育体制改革,主要分为四方面:1)健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向;2)深化办学机制和教育管理改革,充分激发教育事业发展生机活力;3)提升教育服务经济社会发展能力;4)扩大教育开放,提升我国教育世界影响力。

通过对党史的学习,让我们不禁感叹:我们应不忘初心,牢记使命,坚持中国特色社会主义建设,努力实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。而关于教育体制改革,我们每一个人都应当坚持教育公益性原则,遵循教育规律、人才成长规律,着力形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的教育体制改革。

 

供稿| 刘桂玲