行政教工支部参观西溪湿地博物馆

来源 :基础医学系    发布时间 :2021-03-31    浏览次数 :439

312日,基础医学院行政教工党支部全体党员前往西溪湿地博物馆参观学习。

西溪湿地博物馆是以湿地为主题,集收集、研究、展示、教育、宣传、娱乐为一体的国家级博物馆,分设序厅、湿地与人类厅、中国厅、西溪厅四个主题展厅。从大门进入,首先游览的是序厅,左手边的玻璃房是体验影院,里面循环播放有关湿地的科普片。之后便是充满高科技感的科普墙、琳琅满目的馆藏标本、世界经典湿地以及别有意趣的湿地文化,“奥莫河的唇盘文化”、“中国北方的鱼皮部落”等,党员同志们瞬间就被这些展览吸引了。随后的湿地与人类厅展示了人类与湿地的关系,中国厅主要介绍了中国湿地资源情况和保护工作的成果,西溪厅则展现了西溪湿地的历史和变迁。党员们在充满现代科技的场景中体验了湿地生态的奥妙,也充分理解了国家保护湿地的意义。

从博物馆出来,党员同志们循着习总书记的足迹来到了西溪湿地公园。这里是全国首个国家湿地公园,也是杭州的一张城市金名片,素有“西溪且留下”的美誉。三月的西溪,绿意盎然,二月兰、郁金香、油菜花竞相开放,充满无限蓬勃的生机。党员同志们沿着林荫小道,沿途欣赏着湿地美景,体会这绿水青山的珍贵。

半天的西溪之行,不仅让大家学习了湿地相关的生态文化,领略了西溪湿地的美景,也让党员同志们进一步理解了习总书记“绿水青山就是金山银山”理念的深刻含义。人与自然是命运共同体,我们要践行好两山绿色理念。